(4.1.4.2) Перечень аварийных ситуаций, по которым должны быть регламентированы требования к надежности, и значения соответствующих показателей

Перечень аварийных ситуаций, по которым должны быть регламентированы требования к надежности, и значения соответствующих показателей - подпункт технического задания на АС, разрабатываемого согласно ГОСТ 34.602. В цепочке элементов иерархической структуры техзадания выглядит так: Требования к системе (разд. 4) ⇨ ...в целом (подр. 4.1) ⇨ ...к надежности (п. 4.1.4) ⇨ Перечень аварийных ситуаций, по которым должны быть регламентированы требования к надежности, и значения соответствующих показателей (пп. 4.1.4.2). Чем же заполнять данный подпункт? Редакция от 01.04.2021.

Создан 31.03.2018 13:37:56

- Перечень аварийных ситуаций, по которым должны быть регламентированы требования к надежности, и значения соответствующих показателей

Снова добавим немного умных слов, озвученных в те стародавние времена, когда многие из нас были в статусе молодых специалистов, начинающих инженеров, только-только окончивших ВУЗы.

Перечень рассматриваемых аварийных ситуаций, по которым задают требования к надежности, составляет заказчик АСУ по согласованию с разработчиком АСУ и вносит в техническое задание на АСУ с указанием, при каких условиях эксплуатации АСУ рассматривают возникновение каждой из приведенных аварийных ситуаций.

Примечание - Аварийные ситуации в системе могут возникать в условиях нормального ее функционирования и вследствие воздействия на систему внешнего экстремального фактора (отключения питания, крупных метеорологических аномалий и пр.) [из 1.3.4 ГОСТ 24.701-86].

Что касается заказчика, то на него, как правило, где сядешь - там и слезешь, поэтому рассчитывать приходится только на свои силы. Опять же предполагаем, что крупные метеорологические аномалии, прямое попадание ядреной бомбы в объект автоматизации и прочие форс-мажорные обстоятельства не рассматриваем, поскольку все это в большей части относится к военным объектам.

Что может повредить, к примеру, веб-порталу, размещенному на объекте заказчика или в дата-центре? Пожар, наводнение и прочие стихийные бедствия включать в перечень не имеет смысла, поскольку все равно все выгорит, утонет или будет разрушено. Разве что отключение электроэнергетических систем, но не такого масштаба, которое всем нам устроила наглая рыжая наночубайсовская морда в мае 2005 года, а так, локальненько.

Итак, 4.1.4.2 Перечень аварийных ситуаций, по которым должны быть регламентированы требования к надежности, и значения соответствующих показателей:

  • отключения (свыше 30 минут) или кратковременные (менее 30 минут) перерывы электропитания, - возможно, источники бесперебойного питания и удержат;
  • отключение электропитания (на период более 2 ч) - ИБП точно бесполезны;
  • кратковременные понижения напряжения питания при резком увеличении нагрузки в электрической сети (ИБП удержат);
  • высоковольтные импульсы - кратковременные значительные увеличения напряжения (смотря что за импульсы. Если рядом расположена некая электростанция, то это вопрос электромагнитной совместимости, а если электромагнитный импульс?);
  • кратковременное увеличение напряжения в сети;
  • отказ компонент, входящих в АС, включая:
    • полный или частичный отказ технических средств АС (как правило, все резервируется, часто многократно);
    • сбой общего или специального программного обеспечения АС (здесь тоже спасет резервирование, даже если проводится DDoS-атака).
  • отказы каналов связи, сетевого и каналообразующего оборудования (оборвалась вся волоконная оптика, попадали все спутники).

В общем, каждый сам выбирает под себя 4.1.4.2 Перечень аварийных ситуаций, по которым должны быть регламентированы требования к надежности, и значения соответствующих показателей, все зависит от особенностей конкретной АС.