Изучение объекта и проведение научно-исследовательских работ

Изучение объекта и проведение научно-исследовательских работ - объединенные этапы 2.1 и 2.2 стадии разработки концепции АС. Редакция от 03.04.2021.

Создан 17.05.2018 15:50:19

- Изучение объекта и проведение научно-исследовательских работ

Из толкового словаря

ИЗУЧЕНИЕ, изучения, ср. (книжн.). Действие по гл. изучить-изучать; исследование, научная работа. Изучение производительных сил страны.

Толковый словарь Ушакова.

Исследование, сущ.

  1. изучение
  2. изучение, проведение исследования
  3. изыскание, разыскание
  4. обследование, осмотр, освидетельствование

Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 - Информатик. 2012.

Объект, -а, м. Явление, предмет, на к-рый направлена чья-н. деятельность, чьё-н. внимание (книжн.). Объект изучения, описания. Объект промысла.

Получается любопытно: изучение это исследование, а исследование имеет синоним обследование. Тогда чем же мы занимались на одном их предыдущих этапов?

Термины и определения

Научно-исследовательская работа - Комплекс теоретических и (или) экспериментальных исследований, проводимых с целью получения обоснованных исходных данных, изыскания принципов и путей создания (модернизации) продукции. Научно-исследовательская работа по созданию продукции является одной из разновидностей прикладных научно-исследовательских работ. Она служит начальным этапом комплекса работ по созданию и освоению новой техники и проводится в случае, когда разработку продукции невозможно или нецелесообразно осуществить без проведения соответствующих научных исследований. В отличие от фундаментальных и поисковых НИР, прикладная НИР проводится с целью создания конкретного образца (типа изделия, материала) или исследования особенностей его функционирования, или применения. Одним из этапов НИР по созданию материала является опытно-технологическая работа, в процессе которой изготавливается опытная партия материала [из 1.4.3 Р 50-605-80-93].

Требования стандартов

ТЗ на проведение НИР - Исходный технический документ для проведения научно-исследовательских работ, устанавливающий требования к содержанию, объемам и срокам этих работ. ТЗ НИР состоит из следующих разделов: цель и исходные данные для проведения работ, этапы НИР, основные требования к выполнению, способ реализации результатов, перечень технической документации, предъявляемой по окончании работ, порядок рассмотрения и приемки НИР, технико-экономическое обоснование [из 1.6.3 Р 50-605-80-93].

Состав

На этапах 2.1 «Изучение объекта» и 2.2 «Проведение научно-исследовательских работ» организация-разработчик проводит детальное изучение объекта автоматизации и необходимые научно-исследовательские работы (НИР), связанные с поиском путей и оценкой возможности реализации требований пользователя, оформляют и утверждают отчеты о НИР [из 4 прил. 1 ГОСТ 34.601-90].

Связанные документы

Отчет о научно-исследовательской работе.

Не следует забывать (хотя в явном виде это и не отмечено), что результатом проведения научно-исследовательской работы должен стать не только отчет о ее проведении, но и проект ТЗ на АС в качестве приложения к отчету.

Проект ТЗ на АС разрабатывает организация-разработчик системы с участием заказчика на основании технических требований (заявки, тактико-технического задания и т. п.). При конкурсной организации работ варианты проекта ТЗ на АС рассматриваются заказчиком, который - либо выбирает предпочтительный вариант, либо на основании сопоставительного анализа подготавливает с участием будущего разработчика АС окончательный вариант ТЗ на AC [из 1 прил. 1 ГОСТ 34.602-89].

Copyright © «Техническая документация» 2008-2021. Заимствуйте наши материалы с блеском! При воспроизведении материалов портала обязательна установка активной гиперссылки на источник — страницу с этой публикацией на tdocs.su.

Яндекс.Метрика