В обозначениях периода времени или повторяющегося периода времени продолжительность может быть представлена комбинацией элементов с определителями. За цифрами количества лет должен следовать определитель [Y], за количеством месяцев – определитель [М], за количеством недель – определитель [W], а за количеством дней – определитель [D]. Перед частью, включающей элементы времени дня, должен стоять определитель [Т|; за количеством часов должен стоять определитель [Н], за количеством минут – определитель [М], а за количеством секунд – определитель [S]. В этих обозначениях элемент дня [nnD] выражается количеством периодов продолжительностью в календарный день.
В основном и расширенном форматах полное обозначение продолжительности должно быть [PnnW] или [PnnYnnMnnDTnnHnnMnnS].
В этих обозначениях максимальное количество цифр в элементе должно быть согласовано партнерами по обмену информацией.
Для обозначений с уменьшенной точностью или десятичных представлений применяются следующие правила.
- Если это требуется для конкретного варианта применения, то элементы низшего разряда могут быть опущены для представления продолжительности с уменьшенной точностью.
- Если это требуется для конкретного варианта применения, то элементы низшего разряда могут иметь десятичную долю. Десятичная доля должна быть отделена от целой части десятичным знаком запятой [,] или точкой [.]. Запятая является предпочтительным знаком. Десятичная доля, по крайней мере, должна иметь одну цифру, а максимальное количество цифр в десятичном элементе должно быть согласовано партнерами по обмену информацией. Если число меньше единицы, то десятичному знаку должен предшествовать нуль.
- Если количество лет, месяцев, дней, часов, минут или секунд в любом из этих выражений равно нулю, то это число (нуль) и соответствующий определитель могут отсутствовать, но по крайней мере одно число и его определитель должны присутствовать.
- Определитель [Т] должен отсутствовать, если все элементы времени отсутствуют.
[из 4.4.3.2 Формат с определителями ГОСТ Р 7.0.64–2018]