(4.1.1.5) Требования по диагностированию системы

Смотрите:
Диагностическое обеспечение
Алгоритм диагностирования
Приспособленность системы к диагностированию
Полнота диагностирования
Достоверность диагностирования
Глубина диагностирования
Текст требований по диагностированию системы

Требования по диагностированию системы - подпункт технического задания на автоматизированную систему, разрабатываемого согласно ГОСТ 34.602. Как элемент иерархической структуры техзадания может быть представлен так: Требования к системе (разд. 4) ⇨ ...в целом (подр. 4.1) ⇨ ...к структуре и функционированию (п. 4.1.1) ⇨ ...по диагностированию системы (пп. 4.1.1.5). Чем же заполнять данный подпункт?  Редакция от 06.01.2022.

Создан 27.03.2018 14:05:23

- ...по диагностированию системы

В качестве вводной общей фразы подойдет и такая - В АСУ должны быть предусмотрены контроль правильности выполнения автоматизированных функций и диагностирование, с указанием места, вида и причины возникновения нарушений правильности функционирования АСУ [из 1.1.9 ГОСТ 24.104-85], АСУ по тексту меняем на АС.

Для обеспечения реализации требований по диагностированию АС применяется система диагностирования, представляющая собой Совокупность средств, объекта и исполнителей, необходимая для проведения диагностирования (контроля) по правилам, установленным в технической документации [из 15 табл. 1 ГОСТ 20911-89]. А где система, там и виды ее обеспечения.

Диагностическое обеспечение

Диагностическое обеспечение - это Комплекс взаимоувязанных правил, методов, алгоритмов и средств, необходимых для осуществления диагностирования на всех этапах жизненного цикла объекта [из 19 табл. 1 ГОСТ 20911-89]. Какие могут быть требования без обеспечения?

Алгоритм диагностирования

- Алгоритм технического диагностирования

Алгоритм диагностирования - как же без него?! Врачи действуют исключительно по схемам лечения, не занимаясь отсебятиной (ибо «Не навреди!») и проявляют медицинскую смекалку только совсем уж в экстренных случаях, к примеру, выполняя трахеотомию колпачком шариковой ручки. Правда, и этот способ тоже описан в соответствующей литературе, т.е. имеет свою схему - Ржунимагу! (смайл)

Алгоритм диагностирования - это Совокупность предписаний, определяющих последовательность действий при проведении диагностирования (контроля) [из 18 табл. ГОСТ 20911-89].

Приспособленность системы к диагностированию

- О приспособленности к диагностированию

Приспособленность системы к диагностированию - важнейшее требование. Коль скоро в АС должны быть предусмотрены контроль правильности выполнения автоматизированных функций и диагностирование, то сама АС (как объект диагностирования) должна быть к ним приспособлена - вот и первое требование.

Если дело касается внешних средств технического диагностирования, то в системе должны быть предусмотрены некие разъемы или порты (как на картинке), обеспечивающие подсоединение этих средств. Если встроенных, то система должна иметь в своем составе средства световой или звуковой сигнализации, индикации и т.п.

Компьютеры в десктоповом исполнении до сих пор, наверное, «попискивают» при загрузке или перезагрузке, оповещая, тем самым, о том, все ли с ними в порядке (или нет) - это в качестве примера сигнализации звуковой. Диагностирование подобного типа обеспечивается без участия человека-оператора, исключительно автоматическими средствами.

Применяются и автоматизированные средства: во время оно (да и сейчас, наверное, тоже) на вертолетах Миля эксплуатировались допплеровские измерители скорости и угла сноса, сокращенно ДИСС. На них проводилось тестовое диагностирование в виде запуска контрольных задач, результаты можно было контролировать визуально, прямо по карте.

Полнота диагностирования

Полнота диагностирования - это Характеристика, определяющая возможность выявления отказов (неисправностей) в объекте при выбранном методе его диагностирования (контроля) [из 30 табл. 1 ГОСТ 20911-89].

Чем выше возможность выявления отказов тем или иным методом, тем выше и полнота. Так, к примеру, широко распространенный компьютерный томограф вряд ли можно считать средством, обеспечивающим полное диагностирование, т.е. отвечающим требованию по полноте, а вот позитронно-эмиссионные томографы, которых во всей стране до сих пор насчитываются единицы, покажут то, что обычный томограф не увидит никогда, т.е. требованиям удовлетворяют.

Достоверность диагностирования

- Достоверность диагностирования

Достоверность диагностирования - это Степень объективного соответствия результатов диагностирования (контроля) действительному техническому достоянию объекта [из 29 табл. 1 ГОСТ 20911-89].

Так, к примеру, простенькие тесты на беременность вряд ли можно считать средством, обеспечивающим стопроцентную достоверность диагностирования. Доля вероятности составляет примерно пятьдесят-на-пятьдесят, это что-то вроде «слегка беременна», но, может быть, еще все и обойдется. А вот ультразвуковая диагностика покажет абсолютно достоверный результат. Иначе в чем смысл диагностики, если она не удовлетворяет требованиям по достоверности?

Глубина диагностирования

Глубина диагностирования - это Характеристика, задаваемая указанием составной части объекта с точностью, до которой определяется место отказа (неисправности) [из 31 табл. 1 ГОСТ 20911-89].

- Глубина технического диагностирования

Здесь тоже все просто и понятно. Если раньше приходилось буквально вручную, с минимумом измерительных приборов, разыскивать место неисправности вплоть до комплектующего элемента типа сгоревшего резистора, высохшего электролитического конденсатора, «безвременно ушедшего» транзистора или интегральной схемы, то уже лет 20 - 25 этим никто не озадачивается, поскольку бестолку. Вскрыл импортный телевизор, а в нем установлены только строчный трансформатор и одна огромная микросхема... И что с этим делать?

В настоящее время ремонт радиоэлектроники выполняется на уровне модулей или блоков, являющихся, как правило, типовыми элементами замены, ТЭЗами. Их и меняют на новые и заведомо исправные. Соответственно и глубина поиска неисправностей производится на ТЭЗ'овом уровне. И отнюдь не глубже.

Текст требований по диагностированию системы

В АСУ должны быть предусмотрены контроль правильности выполнения автоматизированных функций и диагностирование, с указанием места, вида и причины возникновения нарушений правильности функционирования АСУ [из 1.1.9 ГОСТ 24.104-85].

Должна быть реализована система диагностирования, разработано диагностическое обеспечение, в том числе:

  • построена диагностическая модель объекта (АС);
  • проведены исследования (анализ) диагностической модели;
  • установлены диагностические признаки;
  • установлены прямые и косвенные диагностические параметры и методы их оценки;
  • определены условия работоспособности АС;
  • разработаны алгоритмы диагностирования (безусловные и условные);
  • установлен состав и порядок проведения элементарных проверок объекта (АС);
  • установлены правила анализа результатов проверок;
  • определены средства технического диагностирования;
  • обеспечена приспособленность АС к диагностированию.

В соответствующем проектном документе требования по диагностированию легко трансформируются в решения по диагностированию простым исключением словосочетания «Должна быть».

Если неохота всем этим заморачиваться, совершенно справедливо полагая, что уровень развития техники на текущий момент времени достаточно высок, можно ограничиться требованиями к полноте, достоверности и глубине технического диагностирования.