(4.2.1) Требования к перечню функций, задач или их комплексов (в том числе обеспечивающих взаимодействие частей системы), подлежащим автоматизации

Перечень функций, задач или их комплексов (в том числе обеспечивающих взаимодействие частей системы), подлежащих автоматизации - пункт ТЗ на АС, разрабатываемого согласно ГОСТ 34.602. Как элемент иерархической структуры техзадания может быть представлен так: Требования к системе (разд. 4) ⇨ ...к функциям (задачам), выполняемым системой (подр. 4.2) ⇨ Перечень функций, задач или их комплексов (в том числе обеспечивающих взаимодействие частей системы), подлежащих автоматизации (п. 4.2.1). Чем же заполнять данный пункт? Редакция от 02.04.2021.

Создан 13.04.2018 16:00:30

- Перечень функций, задач или их комплексов (в том числе обеспечивающих взаимодействие частей системы), подлежащих автоматизации

Из толкового словаря

Автоматизация - это старания мужчин упростить работу настолько, чтобы ее могли делать женщины. Автоматизация создает новые области занятости: требуется все больше и больше людей для исправления ошибок. Автоматизация создала совершенно новые сферы незанятости 😉

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, взаимодействия, ср. (книжн.). Взаимная связь; взаимная обусловленность. Взаимодействие общественных явлений.

Термины и определения

Автоматизация живого труда - Применение энергии неживой природы в технологическом процессе, обеспечивающее исключение участия людей в выполнении процесса и управления им [из 6 ГОСТ 23004-78].

Комментарии

Функции бывают (по алфавиту): вспомогательные, дискретно выполняемые, информационные, непрерывно выполняемые, простые, составные, управляющие, а также целый ряд других. И было бы совершенно естественно рассортировать их по подсистемам, внутри подсистем - по наиболее приоритетным задачам, а потом и по перечисленным видам или признакам. Это, наверное, все, что можно рекомендовать в целом по теме, поскольку функции и задачи для каждой конкретной рассматриваемой системы могут оказаться сугубо индивидуальными.

Если система в целом подобна АИИС КУЭ и имеет ярко выраженную иерархическую структуру, то стоит организовать перечень по уровням иерархии, к примеру, снизу вверх: результаты измерений поступают с первичных преобразователей или автоматизированных средств измерения (счетчиков электроэнергии) на измерительно-вычислительные комплексы, консолидирующие информацию со счетчиков, а затем консолидированная информация поступает в информационно-вычислительный комплекс, получается следующее:

  • задачи сбора информации (с перечнем выполняемых функций);
  • задачи консолидации информации (с перечнем выполняемых функций);
  • задача конечной обработки информации (и перечень выполняемых функций).

Если же система не имеет ярко выраженной иерархичности, то перечень стоит составлять из соображений критичности отказа подсистемы или ее приоритетности, например:

  • веб-подсистема, ее задачи и функции;
  • подсистема кэширования, ее задачи и функции.

Здесь смысл такой: если не работает веб-подсистема, т.е. некий сервер не формирует html-контент и не сбрасывает его пользовательскому агенту, то и кэшировать нечего. Если не работает кэширование - да, плохо, на каждый пользовательский запрос серверу придется заново генерировать одну и ту же страницу, увеличится нагрузка на сервер, упадет его производительность и т.д. Но прожить можно (какое-то время), пока сервер не упадет окончательно, как от DDoS-атаки.

Как-то так.