Основополагающие принципы по ГОСТ Р 7.0.64-2018

Основополагающие принципы по ГОСТ Р 7.0.64-2018

Смотрите:
Основные правила
Шкалы времени
Обозначения дат и времени и обозначения форматов дат и времени
Символы, используемые в обозначениях
Расширение
Начальные нули
Взаимное соглашение

Основные правила

В настоящем стандарте приведен набор правил представления:

И точные, и аппроксимированные представления могут быть идентифицированы посредством единообразных и точных обозначений, указывающих соответствующие даты, время дня (4.2) и продолжительность. Требуемую и достигаемую степень точности можно варьировать за счет включения или изъятия соответствующих элементов времени (таких, как секунда).

Кроме того, в настоящем стандарте приведены правила представления обозначений, описывающих формат указанных выше представлений.

Во всех обозначениях принят порядок убывания значимости элементов времени слева направо [из п. 3.1 ГОСТ Р 7.0.64-2018]

Шкалы времени

Смотрите:
Григорианский календарь
Календарная неделя
Шкалы времени в рамках календарного дня

Григорианский календарь

В настоящем стандарте для идентификации календарных дней используется григорианский календарь. Этот календарь представляет собой шкалу времени, состоящую из потенциально бесконечной последовательности календарных годов. Последовательные календарные годы идентифицируются последовательно присваиваемыми порядковыми номерами годов.

Григорианский календарь различает невисокосные года, состоящие из 365 последовательных календарных дней, и високосные года, которые состоят из 366 последовательных календарных дней. Високосным годом является год, номер которого делится на четыре без остатка. Однако столетние года не являются високосными годами, за исключением тех случаев, когда их номера делятся без остатка на четыреста.

В григорианском календаре каждый календарный год делится на 12 последовательных календарных месяцев, каждый из которых состоит из того количества календарных дней, которое указано в таблице 1.

В григорианском календаре за точку отсчета принято 20 мая 1875 года, календарный день подписания в Париже Метрической конвенции («Convention du Metre).

Настоящий стандарт позволяет идентифицировать календарные годы по их номеру года до и после введения григорианского календаря. Для определения календарных лет, номеров лет и номеров календарного дня в текущем календарном году используются только правила Метрической конвенции. Для целей настоящего стандарта календарь, основанный на этих правилах, называется григорианским календарем. Использование настоящего календаря для дат, предшествующих дате введения григорианского календаря (это называется пролептическим григорианским календарем), допускается только по соглашению партнеров по обмену информацией.

Введение григорианского календаря сопровождалось отменой накопленных неточностей юлианского календаря. Тем не менее, при определении дат в пролептическом григорианском календаре никакие даты не должны вноситься или исключаться.

Примечание - В пролептическом григорианском календаре календарный год [0000] исключен.

Пример - Григорианский календарь был впервые введен 15 октября 1582 г. В календаре, установленном настоящим стандартом, календарная дата, предшествующая этому календарному дню, называется 14 октября 1582 г. В юлианском календаре этот календарный день называется 4 октября 1582 г.

Таблица 1 - Календарные месяцы

Номер календарного месяца

Название календарного месяца

Количество дней в месяце

Порядковые номера дней в невисокосные годы

Порядковые номера дней в високосные годы

01

Январь

31

001-031

001-31

02

Февраль

28 (високосный год 29)

032-59

032-60

03

Март

31

060-90

061-91

04

Апрель

30

091-20

092-21

05

Май

31

121-51

122-52

06

Июнь

30

152-81

153-82

07

Июль

31

182-12

183-13

08

Август

31

213-43

214-44

09

Сентябрь

30

244-73

245-74

10

Октябрь

31

274-04

275-05

11

Ноябрь

30

305-34

306-35

12

Декабрь

31

335-65

336-66

[из п. 3.2.1 ГОСТ Р 7.0.64-2018]

Календарная неделя

С целью идентификации календарных дней настоящим стандартом разрешается использование шкалы недельной даты.

Эта шкала времени основана на бесконечной непрерывной серии календарных недель. Номер календарной недели идентифицирует календарную неделю в текущем календарном году. Каждая календарная неделя содержит семь календарных дней, как указано в таблице 2.

Опорной точкой шкалы времени является суббота 1 января 2000 г.

Таблица 2 - Календарные дни

Порядковый номер дня в неделе

Название календарного дня

1

Понедельник

2

Вторник

3

Среда

4

Четверг

5

Пятница

6

Суббота

7

Воскресенье

Примечания:

  1. Календарный год содержит 52 или 53 календарные недели.
  2. Первая календарная неделя календарного года содержит до трех дней предыдущего календарного года; последняя календарная неделя календарного года содержит до трех дней следующего календарного года. Поэтому для определенных календарных дней календарная дата содержит календарный год, отличный от года с датой в днях и неделях.
  3. Правило определения первой календарной недели эквивалентно правилу: «первой календарной неделей является календарная неделя, которая содержит 4-е января».

Примеры:

  1. Воскресенье 1 января 1995 г. идентифицируется календарной датой [1995-01-01] и датой в днях недели [1994-W52-7].
  2. Вторник 31 декабря 1996 г. идентифицируется календарной датой [1996-12-31] и датой в днях недели [1997-W01-2].

[из п. 3.2.2 ГОСТ Р 7.0.64-2018]

Шкалы времени в рамках календарного дня

Настоящий стандарт рекомендует с целью идентификации меток времени в пределах календарного дня использовать шкалы времени с применением 24-часового формата отсчета времени.

Эти шкалы времени предоставляют метки времени, которые, за исключением разрывов, выражают продолжительность, прошедшую с момента начала календарного дня. В стандарте эти метки времени, которые совместно именуются «время дня», представлены количеством часов, которые истекли после полуночи, количеством минут, которые истекли после последнего полного часа, количеством секунд, которые истекли после последней полной минуты, с десятичными долями секунды, если это необходимо [из п. 3.2.3 ГОСТ Р 7.0.64-2018]

Обозначения дат и времени и обозначения форматов дат и времени

В настоящем стандарте определяются обозначения дат и времени для выражения меток времени, периодов времени и повторяющихся периодов времени.

Пример - Обозначение даты [2003-02-10] идентифицирует 10 февраля 2003 года.

Для определения обозначений дат и времени, которые разрешены настоящим стандартом, используются обозначения форматов дат и времени, где для представления цифр или других символов в обозначениях дат и времени используются специальные символы. Обозначение формата дат и времени, вместе с его описанием, определяет разрешенные обозначения дат и времени.

Пример - Обозначение формата дат и времени [YYYY-MM-DD], вместе с сопутствующим описанием, определяет полный, расширенный формат обозначений календарных дат, разрешенный настоящим стандартом.

По общему согласию стороны информационного обмена могут обмениваться обозначениями форматов дат и времени. При этом должны использоваться только обозначения форматов дат и времени, разрешенные настоящим стандартом.

В обозначениях формата дат и времени используются символы, которые могут представлять более чем один знак в обозначениях дат и времени. Это обозначается подчеркиванием. Если на момент обмена информацией количество знаков, которые будут использоваться в обозначениях дат и времени, будет известно, то подчеркивание не должно использоваться.

Пример - Местное время с тремя десятичными разрядами для долей секунд представляется как [hh:mm:ss,sss], а не [hh.mm.ss,s] [из п. 3.3 ГОСТ Р 7.0.64-2018]

Символы, используемые в обозначениях

Смотрите:
Введение
Символы, используемые вместо цифр или знаков
Знаки, используемые в качестве определителей
Знаки, используемые как разделители

Введение

Обозначения, устанавливаемые в настоящем стандарте, используют графические символы.

В обозначениях форматов дат и времени используется подчеркивание символов. В средах, которые не поддерживают представление подчеркнутых символов, подчеркивание должно предшествовать символу, который будет подчеркнут. Примечания:

  1. Если в применяемом наборе символов отсутствуют символы верхнего регистра, то в обозначениях дат и времени могут использоваться символы нижнего регистра.
  2. Кодирование символов для обмена датами и временем выходит за рамки рассмотрения настоящего стандарта.

Символ «пробел» не должен использоваться в обозначениях [из п. 3.4.1 ГОСТ Р 7.0.64-2018]

Символы, используемые вместо цифр или знаков

В обозначениях форматов дат и времени для представления символов обозначений дат и времени используются следующие символы:

  • [У] представляет цифру, используемую в элементе времени «год»;
  • [М] представляет цифру, используемую в элементе времени «месяц»;
  • [D] представляет цифру, используемую в элементе времени «день»;
  • [w] представляет цифру, используемую в элементе времени «неделя»;
  • [h] представляет цифру, используемую в элементе времени «час»;
  • [m] представляет цифру, используемую в элементе времени «минута»;
  • [s] представляет цифру, используемую в элементе времени «секунда»;
  • [n] представляет цифру (положительное целое число или нуль);
  • [±] представляет знак «плюс» [+], если в комбинации со следующим элементом должно быть представлено положительное значение или нуль (в последнем случае, если явным образом не указано иное, знак «плюс» не должен опускаться), либо представляет знак «минус» [-], если в комбинации со следующим элементом должно быть представлено отрицательное значение.

Кроме того, применяется следующее соглашение: если любой из символов, представляющих цифру, подчеркнут, то это означает отсутствие или наличие нескольких цифр в соответствующем обозначении даты и времени.

Другие символы в обозначениях форматов дат и времени совпадают с таковыми и в обозначениях дат и времени [из п. 3.4.2 ГОСТ Р 7.0.64-2018]

Знаки, используемые в качестве определителей

В качестве определителей в обозначениях используются следующие символы:

В обозначениях продолжительности (4.4.3.2) как часть обозначения используются следующие определители [У] [М] [W] [D] [Н] [М] [S].

Примечания:

  1. В этих выражениях [М] может использоваться для указания «месяца» или «минуты», или того и другого.
  2. В обозначениях формата дат или времени толкование знаков [Y], [М] и [D] как знаков, используемых на месте цифр, или как определителей, зависит от их положения в выражении.
  3. Эти определители используются для указания единиц времени и номинальной продолжительности в обозначениях, которые установлены настоящим стандартом.

[из п. 3.4.3 ГОСТ Р 7.0.64-2018]

Знаки, используемые как разделители

В обозначениях в качестве разделителей используются следующие знаки:

Примечание - Обозначения, которые определены в настоящем стандарте, используют десятичный разделитель (запятую или точку) [из п. 3.4.4 ГОСТ Р 7.0.64-2018]

Расширение

По взаимному соглашению партнеров по обмену информацией разрешается расширять элемент, идентифицирующий календарный год, который в других случаях ограничивается четырьмя цифрами. Это позволяет ссылаться на даты и время в календарных годах за рамками, которые поддерживаются полным представлением, т.е. до начала года [0000] и после окончания года [9999] [из п. 3.5 ГОСТ Р 7.0.64-2018]

Начальные нули

Если элемент времени в определенном обозначении имеет заданную длину, то для заполнения недостающих позиций должны использоваться начальные нули [из п. 3.6 ГОСТ Р 7.0.64-2018]

Взаимное соглашение

Некоторые из обозначений, которые определены в настоящем стандарте, разрешены лишь при достижении взаимного соглашения между партнерами по обмену информацией. Такое соглашение должно предусматривать, что поля, в которых может встретиться такое обозначение, не должны содержать других обозначений, которые нельзя четко отличить от согласованных обозначений [из п. 3.7 ГОСТ Р 7.0.64-2018]

«Техническая документация»

Связь по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов) или в форме Контакты.