Горизонтальная подсистема структурированной кабельной системы по ГОСТ Р 58240-2018

Горизонтальная подсистема структурированной кабельной системы по ГОСТ Р 58240-2018

Смотрите:
Общие положения
Состав горизонтальной подсистемы структурированной кабельной системы
Топология горизонтальной подсистемы СКС

Общие положения

Горизонтальная подсистема СКС является неотъемлемой частью слаботочной системы, соединяющей коммутационную панель в этажном коммутационном центре и телекоммуникационную розетку на рабочем месте пользователя. В отдельных случаях возможно непосредственное подключение оконечного оборудования без использования телекоммуникационных розеток.

Примечание - Например, IP-видеокамеры могут подключаться непосредственно к кабелю, ведущему к этажному коммутационному центру, без использования телекоммуникационных розеток.

Горизонтальная подсистема СКС находится ближе всего к пользователю (к рабочим местам пользователей слаботочной системы) из всех функциональных элементов кабельной системы, что осложняет ее обслуживание и изменение в уже эксплуатирующейся слаботочной системе. Данный фактор следует учитывать при проектировании, планировании монтажа и эксплуатации СКС.

При проектировании и монтаже необходимо строго соблюдать требования производителей к максимальной длине кабелей, с учетом коммутационных шнуров на рабочих местах пользователей и в этажных коммутационных центрах, а также требования к механическим нагрузкам на кабель при монтаже и эксплуатации [из подр. 4.1 ГОСТ Р 58240-2018]

Состав горизонтальной подсистемы структурированной кабельной системы

В горизонтальную подсистему структурированной кабельной системы входят следующие элементы:

Виды и типы кабелей, а также коммутационные шнуры, используемые для подключения оборудования на рабочих местах пользователей, и коммутационные шнуры в этажном коммутационном центре должны соответствовать друг другу. При этом возможно использование различных типов кабелей в стационарной части горизонтальной подсистемы и в коммутационных шнурах в соответствии с рекомендациями производителей кабелей и используемого оборудования.

Примечание - Например, при изготовлении коммутационных шнуров предпочтительно использовать гибкую витую пару, но в то же время использование гибкой витой пары при создании протяженной стационарной части горизонтальной подсистемы СКС не рекомендуется [из подр. 4.2 ГОСТ Р 58240-2018]

Топология горизонтальной подсистемы СКС

Основной топологией горизонтальной подсистемы является «звезда» - слаботочная система, в которой все устройства присоединены к центральному устройству (ГОСТ Р 56571-2015, пункт 3.13).

Телекоммуникационные розетки на рабочих местах соединяются с коммутационной панелью в этажном коммутационном центре. Для реализации других топологий могут использоваться кросс-соединения в этажном коммутационном центре (см. рисунок 1).

При этом отдельные части горизонтальной подсистемы СКС, расположенные на разных этажах и (или) подключенные к разным этажным коммутационным центрам, рассматриваются как отдельные «звезды», соединенные магистральной подсистемой СКС.

- ГОСТ Р 58240-2018_1

Рисунок 1

[из подр. 4.3 ГОСТ Р 58240-2018]

«Техническая документация»

Связь по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов), тел. +7(967) 044-84-77 или в форме Контакты.

Copyright © «Техническая документация» 2008. Заимствуйте наши материалы с блеском! При воспроизведении материалов портала обязательна установка активной гиперссылки на источник — страницу с этой публикацией на tdocs.su.

Яндекс.Метрика