Создание задач Jira с помощью внешних ссылок

Создание задач Jira с помощью внешних ссылок - занятие полезное. Ведь одно дело - жать на кнопки довольно тормознутого интерфейса самой Jira, а совсем другое дело - единожды щелкнуть по ссылке из какой-нибудь тематической базы знаний, к примеру, создать задачу 1.1.2 Сбор исходных материалов (🔍, ) непосредственно из ГОСТ 19.102-77. И потом, когда какой-нибудь охламон из особо «эффективных» или военпред из генеральских сыночков поинтересуется, откуда в плане проекта взялась такая задача и почему она бешено сжирает ресурсы, можно будет ткнуть в обратную ссылку и показать, что это требование конкретного стандарта. Таким образом, создание задач Jira внешними ссылками из авторитетных источников полностью и целиком обосновывает все действия «создателя» и исключает возможность предъявить какие-либо претензии ко всей его деятельности. Редакция от 24.08.2020.

Создание задач Jira с помощью внешних ссылок

Создан 24.08.2020 11:25:21

- Создание задач Jira с помощью внешних ссылок

Итак, создал автор задачу в Jira с помощью внешней ссылки с собственного портала (у читателя ничего не получится, пока не организован публичный доступ к Jira). Что в ней примечательного?

Самое главное, что трудоемкость этой процедуры нулевая. Наименование задачи, ее приоритет и родительский эпик устанавливаются автоматически из параметров ссылки, руками ничего делать не придется. Ручной труд оставим «эффективным», пусть вводят значения полей средствами ручного ввода. Да это и их святая обязанность - назначать ответственного исполнителя и сроки выполнения задач.

Но самое-самое главное состоит в том, что в поле Описание автоматически формируются гиперссылки:

  • Страница в Confluence - переход по ней открывает существующую страницу задачи в Atlassian Confluence, а если таковой еще нет, то обеспечивает возможность ее создания, тем самым наращивая корпоративную базу знаний;
  • Страница на tdocs - открывает страницу базы знаний, ту самую, в которой расписано, на основании каких требований была создана собственно задача (чтобы «эффективные» утерлись);
  • Схожие задачи в Jira - при удачных раскладах подберет наиболее релевантные задачи, с которыми «эффективные» свяжут (в дальнейшем) текущую задачу отношениями зависимости, такими как начало-окончание, начало-начало, окончание-окончание. И разными прочими, более хитрыми.

Еще очень хотелось бы, да не получится - автоматически организовать иерархическую структуру проекта, декомпозиции работ, фрагментарно изображенную на диаграмме Гантта. А не получится только потому, что предшествующих или последующих работ в Jira еще может и не быть...

- Иерархическая структура задач проекта на диаграмме Гантта

Теперь о формировании ссылок для создания задач Jira в AuthorIT.

Смотрите:
Формирование ссылок для создания задач Jira в AuthorIT
Переменные для различных задач Jira

Формирование ссылок для создания задач Jira в AuthorIT

Формирование ссылок для создания задач Jira в AuthorIT происходит путем создания различных переменных, хотя по смыслу ближе лежит понятие «формальный параметр», а затем подстановкой их значений в гиперссылки.

Из чего состоят ссылки? Прежде всего, они включают в себя доменное имя Jira или Confluence, затем некое действие, а завершаются одним или несколькими параметрами. С доменами все просто:

  • CONF - домен Confluence - https://tdocs-su.atlassian.net/;
  • JIRA - домен Jira - https://tdocs-su.atlassian.net/.

В авторском случае они одинаковы. Но ежели надо быстро создать задачи задачи в чужой Jira или страницу в Confluence, то достаточно просто изменить значение переменной - вставить другой URL. Со всеми прочими переменными не все так однозначно, поскольку все эти «условно бесплатные» или почти бесплатные онлайновые системы управления проектами пишутся различными сетевыми сообществами, особых гарантийных обязательств никому не предоставляющими. Многое зависит от конкретной версии, а также «облачности» или «серверности» продукта.

Для создания задачи применяется переменная JCREATE - вот создаваемый с ее помощью фрагмент ссылки - secure/CreateIssueDetails!init.jspa?. В совокупности с JIRA получится https://tdocs-su.atlassian.net/secure/CreateIssueDetails!init.jspa?. Любопытно, но такая конструкция проработала уже почти год без каких-либо сбоев и недоразумений в самых разных версиях Jira.

Далее - о видах (или типах) создаваемых задач и о соответствующих им переменных.

Переменные для различных задач Jira

Переменные для различных задач Jira всем известны, а кому нет - тот сам поищет в уандехе. Автор использует исключительно приведенные ниже:

  • JEpic - эпик Jira - &issuetype=10000&customfield_10011=Переменные для различных задач Jira&summary=Переменные для различных задач Jira&reporter=AuthoritRu&description=Переменные для различных задач Jira&assignee=AuthoritRu;
  • JStory - история Jira - &issuetype=10001&customfield_10011=Переменные для различных задач Jira&summary=Переменные для различных задач Jira&reporter=AuthoritRu&description=Переменные для различных задач Jira&assignee=AuthoritRu;
  • JTask - задача Jira - &issuetype=10002&customfield_10011=Переменные для различных задач Jira&summary=Переменные для различных задач Jira&reporter=AuthoritRu&description=Переменные для различных задач Jira&assignee=AuthoritRu.

В развернутых ссылках они отличаются значениями параметра issuetype - 10000 для эпика, 10001 для истории и 10002 для задачи. Но вовсе не факт, что в иной верии Jira эти значения будут такими же.

Еще немного о параметрах. Поле customfield_10011 - это поле, соответствующее Jira'вскому Epic Name, причем оно тоже вполне себе может отличаться от версии к версии. Поля description и summary - это описание и резюме, см. рисунок выше. Кривовато как-то все сопоставляется, но работает. Значения полей подставляются с помощью AuthorIT'овской переменной SYS_DESCRIPTION, поэтому в ссылках и наблюдается заголовок данного подраздела - Переменные для различных задач Jira.

Поля reporter и assignee - автор задачи и кому она назначена (по умолчанию - автору).

Имеется также поле JPID - ID проекта Jira - pid=10000. Если не указать его явно, то задача будет создана либо «мимо» любого из существующих проектов, либо не создана вообще. Итоговые ссылки по созданию задач собираются так:

  • EPIC = JIRA|JCREATE|JPID|JEpic = https://tdocs-su.atlassian.net/secure/CreateIssueDetails!init.jspa?pid=10000&issuetype=10000&customfield_10011=Переменные для различных задач Jira&summary=Переменные для различных задач Jira&reporter=AuthoritRu&description=Переменные для различных задач Jira&assignee=AuthoritRu;
  • STORY = JIRA|JCREATE|JPID|JStory = https://tdocs-su.atlassian.net/secure/CreateIssueDetails!init.jspa?pid=10000&issuetype=10001&customfield_10011=Переменные для различных задач Jira&summary=Переменные для различных задач Jira&reporter=AuthoritRu&description=Переменные для различных задач Jira&assignee=AuthoritRu;
  • TASK = JIRA|JCREATE|JPID|JTask = https://tdocs-su.atlassian.net/secure/CreateIssueDetails!init.jspa?pid=10000&issuetype=10002&customfield_10011=Переменные для различных задач Jira&summary=Переменные для различных задач Jira&reporter=AuthoritRu&description=Переменные для различных задач Jira&assignee=AuthoritRu.

О ссылках, обеспечивающих возможность решения поисковых задач - в отдельном потоке мутного сознания автора.

«Техническая документация»

Связь по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов), тел. +7(967) 044-84-77 или в форме Контакты.

Copyright © «Техническая документация» 2008. Заимствуйте наши материалы с блеском! При воспроизведении материалов портала обязательна установка активной гиперссылки на источник — страницу с этой публикацией на tdocs.su.

Яндекс.Метрика