6.1 Введение к общей модели ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-1-2012
В этом разделе представлены общие понятия, используемые во всех частях ИСО/МЭК 15408, включая контекст использования этих понятий, и подход ИСО/МЭК 15408 к их применению. ИСО/МЭК 15408–2 и ИСО/МЭК 15408–3, к которым должны обращаться пользователи ИСО/МЭК 15408–1, развивают эти понятия в рамках описанного подхода. Кроме того, тем пользователям ИСО/МЭК 15408–1, которые собираются выполнять виды деятельности по оценке, необходим ИСО/МЭК 18045. Данный раздел предполагает наличие определенных знаний по безопасности ИТ и не предназначен для использования в качестве учебного пособия в этой области.
Безопасность в ИСО/МЭК 15408 (во всех частях) рассмотрена с использованием совокупности понятий безопасности и терминологии. Их понимание является предпосылкой эффективного использования ИСО/МЭК 15408 (всех частей). Однако сами по себе эти понятия имеют самый общий характер и не предназначены для ограничения класса проблем безопасности ИТ, к которым применим ИСО/МЭК 15408 [из 6.1 Введение к общей модели ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408–1–2012]
6.2 Активы и контрмеры ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-1-2012
Безопасность связана с защитой активов. Активы — это сущности, представляющие ценность для кого–либо. Примеры активов включают:
- содержание файла или сервера;
- подлинность голосов, поданных на выборах;
- доступность процесса электронной коммерции;
- возможность использовать дорогостоящий принтер;
- доступ к средствам ограниченного доступа.
Но так как ценность — это весьма субъективное понятие, то почти все, что угодно, может рассматриваться в качестве активов.
Среда, в которой размещаются эти активы, называется средой функционирования. Примерами (аспектами) среды функционирования являются:
- компьютерное помещение в банке;
- компьютерная сеть, подключенная к Интернету;
- локальная вычислительная сеть (ЛВС);
- обычная офисная среда.
Многие активы представлены в виде информации, которая хранится, обрабатывается и передается продуктами ИТ таким образом, чтобы удовлетворить требования владельцев этой информации. Владельцы информации вправе требовать, чтобы доступность, распространение и модификация любой такой информации строго контролировались и активы были защищены от угроз контрмерами. Рисунок 2 иллюстрирует высокоуровневые понятия безопасности и их взаимосвязь.
Рисунок 2 — Понятия безопасности и их взаимосвязь
За сохранность рассматриваемых активов отвечают их владельцы, для которых эти активы имеют ценность. Существующие или предполагаемые нарушители также могут придавать значение этим активам и стремиться использовать их вопреки интересам их владельца. Примерами источников угрозы являются хакеры, злонамеренные пользователи, незлонамеренные пользователи (которые иногда делают ошибки), компьютерные процессы и сбои.
Владельцы активов будут воспринимать такие угрозы как потенциальную возможность нанесения такого ущерба активам, при котором ценность активов для владельцев уменьшилась бы. Специфичный для безопасности ущерб обычно состоит в следующем (но не ограничивается этим): потеря конфиденциальности активов, потеря целостности активов или потеря доступности активов.
Таким образом, эти угрозы увеличивают риски для активов, зависящие от вероятности реализации угрозы и ущерба активам при реализации рассматриваемой угрозы. Для того чтобы уменьшить риски для активов, реализуются контрмеры. Эти контрмеры могут включать ИТ–контрмеры (такие как межсетевые экран и смарт–карты) и не–ИТ–контрмеры (такие как охрана и процедуры). Более широкое рассмотрение контрмер (мер безопасности), а также способов их реализации и управления ими представлено в ИСО/МЭК 27001 и ИСО/МЭК 27002.
Поскольку за активы могут нести (несут) ответственность их владельцы, то им следует иметь возможность отстаивать принятое решение о приемлемости риска для активов, создаваемого угрозами.
При отстаивании этого решения должна иметься возможность продемонстрировать два важных момента, что:
- контрмеры являются достаточными, если контрмеры выполняют то, что заявлено, и угрозам, направленным на активы, обеспечивается противостояние;
- контрмеры являются корректными, если контрмеры выполняют то, что заявлено.
Многие владельцы активов не имеют знаний, опыта или ресурсов, необходимых для вынесения суждения о достаточности и корректности контрмер, и при этом они могут не захотеть полагаться исключительно на утверждения разработчиков этих контрмер. Вследствие этого данные потребители могут захотеть повысить свою уверенность в достаточности и корректности некоторых или всех контрмер путем заказа оценки этих контрмер.
Рисунок 3 иллюстрирует понятия, используемые при оценке, и их взаимосвязь.
Рисунок 3 — Понятия, используемые при оценке, и их взаимосвязь
[из 6.2 Активы и контрмеры ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408–1–2012]
6.2.1 Достаточность контрмер ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-1-2012
При оценке достаточность контрмер анализируется через конструкцию, называемую заданием по безопасности. В данном пункте представлен упрощенный обзор этой конструкции: более детальное и полное описание можно найти в приложении А.
Задание по безопасности начинается с описания активов и угроз этим активам. Затем в задании по безопасности описываются контрмеры (в форме целей безопасности) и демонстрируется, что данные контрмеры являются достаточными, чтобы противостоять описанным угрозам: если контрмеры осуществляют то, что заявлено по отношению к ним, то обеспечено противостояние угрозам.
Далее в задании по безопасности контрмеры делятся на две группы:
- цели безопасности для ОО: они описывают контрмеры, корректность которых будет определяться при оценке;
- цели безопасности для среды функционирования: они описывают контрмеры, корректность которых не будет определяться при оценке.
Причинами данного разделения являются:
- ИСО/МЭК 15408 применим только для оценивания корректности контрмер ИТ. Следовательно, не–ИТ–контрмеры (например, сотрудники службы безопасности, процедуры) всегда относят к среде функционирования;
- оценивание корректности контрмер требует затрат времени и денег, возможно делая неосуществимой оценку корректности всех контрмер ИТ;
- корректность некоторых контрмер ИТ может быть уже оценена в ходе другой оценки. Следовательно, экономически неэффективно проводить их повторную оценку.
В задании по безопасности для ОО (корректность контрмер ИТ которого будут оценивать в процессе оценки) требуется дальнейшая детализация целей безопасности для ОО в функциональных требованиях безопасности (ФТБ). Эти ФТБ формулируют на стандартном языке (описанном в ИСО/МЭК 15408–2), чтобы обеспечить точность и облегчить сопоставимость.
Таким образом, в задании по безопасности демонстрируется, что:
- ФТБ удовлетворяют целям безопасности для ОО;
- цели безопасности для ОО и цели безопасности для среды функционирования противостоят угрозам;
- и следовательно ФТБ и цели безопасности для среды функционирования противостоят угрозам.
Из этого следует, что корректный ОО (удовлетворяющий ФТБ) в сочетании с корректной средой функционирования (удовлетворяющей целям безопасности для среды функционирования) будет противостоять угрозам. Ниже отдельно рассматриваются корректность ОО и корректность среды функционирования [из 6.2.1 Достаточность контрмер ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408–1–2012]
6.2.2 Корректность ОО ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-1-2012
Объект оценки может быть неправильно спроектирован и реализован и может, таким образом, содержать ошибки, которые ведут к уязвимостям. Посредством использования этих уязвимостей, нарушители могут причинить ущерб и (или) несанкционированно использовать активы.
Эти уязвимости могут являться результатом случайных ошибок, сделанных в течение разработки, ненадлежащего проектирования, преднамеренного внедрения вредоносного кода, ненадлежащего тестирования и др.
Для определения корректности ОО могут выполняться различные виды деятельности, такие как:
- тестирование ОО;
- исследование различных проектных представлений ОО;
- исследование физической безопасности среды разработки ОО.
Задание по безопасности обеспечивает структурированное описание этих видов деятельности для определения корректности в форме требований доверия к безопасности (ТДБ). Эти ТДБ формулируются на стандартном языке (описанном в ИСО/МЭК 15408–3), чтобы обеспечить точность и облегчить сопоставимость.
Если ТДБ удовлетворяются, то существует доверие к корректности ОО, и, таким образом, меньше вероятность, что ОО содержит уязвимости, которые могут быть использованы нарушителем. Величина доверия, которое существует по отношению к корректности ОО, определяется самими ТДБ: несколько «слабых» ТДБ приведут к малому доверию, большое число «сильных» ТДБ приведет к большему доверию [из 6.2.2 Корректность ОО ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408–1–2012]
6.2.3 Корректность среды функционирования ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-1-2012
Среда функционирования также может быть неправильно спроектирована и реализована и может, таким образом, содержать ошибки, которые ведут к уязвимостям. Посредством использования этих уязвимостей, нарушители могут причинить ущерб и (или) несанкционированно использовать активы.
Однако в ИСО/МЭК 15408 доверие не приобретается при рассмотрении корректности среды функционирования. Или, другими словами, среда функционирования не оценивается (см. 6.3).
Что касается оценки, то предполагается, что среда функционирования является на 100 % правильным отражением целей безопасности для среды функционирования.
Это не мешает потребителю ОО использовать другие методы определения корректности конкретной среды функционирования, такие как:
- если для ОО типа «ОС» установлены цели безопасности для среды функционирования: «Среда функционирования должна обеспечить, что сущности из недоверенной сети (например, Интернета) могут осуществлять доступ к ОО только по ftp», то потребитель мог бы выбрать оцененный межсетевой экран и настроить его так, чтобы к ОО был разрешен доступ только по ftp;
- если для ОО установлены цели безопасности для среды функционирования: «Среда функционирования должна обеспечить, что никто из всего административного персонала не будет вести себя злонамеренно», то потребитель мог бы адаптировать свои контракты с административным персоналом для включения штрафных санкций за злонамеренное поведение, но это решение не является частью оценки в соответствии с ИСО/МЭК 15408.
[из 6.2.3 Корректность среды функционирования ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408–1–2012]
6.3 Оценка ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-1-2012
По стандарту ИСО/МЭК 15408 признают два типа оценки: оценка ЗБ/ОО, которая описывается ниже, и оценка ПЗ, которая определяется в ИСО/МЭК 15408–3. Много раз в ИСО/МЭК 15408 использован термин «оценка» (без уточнений) для ссылки на оценку ЗБ/ОО.
По ИСО/МЭК 15408 оценка ЗБ/ОО проходит в два этапа:
- оценка ЗБ: на этом этапе определяют достаточность ОО и среды функционирования;
- оценка ОО: на этом этапе определяют корректность ОО; как отмечалось ранее, оценка ОО не включает оценку корректности среды функционирования.
Оценку ЗБ выполняют путем применения критериев оценки заданий по безопасности (которые определены в разделе ASE ИСО/МЭК 15408–3). Конкретный способ применения критериев ASE определяется используемой методологией оценки.
Оценка ОО является более комплексной. Основные исходные данные для оценки ОО: свидетельства оценки, которые включают ОО и ЗБ, а также, как правило, исходные данные, получаемые из среды разработки, такие как проектная документация или результаты тестирования разработчиком.
Оценка ОО заключается в применении ТДБ (из задания по безопасности) к свидетельствам оценки. Конкретный способ применения конкретного ТДБ определяется используемой методологией оценки.
Как документировать результаты применения ТДБ, какие отчеты необходимо генерировать и в какой степени детализации – определяется в соответствии с используемой методологией оценки и в соответствии с требованиями системы оценки, в рамках которой выполняется оценка.
Результатом процесса оценки ОО будет:
- либо утверждение, что не все ТДБ удовлетворены, и поэтому не достигнут заданный уровень доверия к тому, что ОО удовлетворяет ФТБ, которые изложены в ЗБ;
- либо утверждение, что все ТДБ удовлетворены, и поэтому достигнут заданный уровень доверия к тому, что ОО удовлетворяет ФТБ, которые изложены в ЗБ.
Оценка ОО может быть выполнена после завершения разработки ОО или параллельно с разработкой ОО.
Способ изложения результатов оценки ЗБ/ОО описан в разделе 9. В этих результатах также идентифицируют ПЗ и пакет(ы), по отношению к которым заявлено соответствие ОО; эти конструкции описаны в разделе 8 [из 6.3 Оценка ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408–1–2012]