Испытание опытных образцов продукции [из подр. 6.1 ГОСТ Р 15.301-2016]
Для и контроля качества , полученных на определенных (составной части ОКР), () продукции (головные образцы продукции) подвергают по следующим категориям:
- , проводимые с целью предварительной проверки и оценки степени соответствия опытного образца продукции , определения окончательного объема изменений КД и конструкции, необходимых для обеспечения соответствия опытного образца продукции требованиям , а также объема повторных и (или) дополнительных для их включения в программу опытного образца;
- приемочные испытания, проводимые с целью окончательной проверки и опытного образца продукции требованиям ТЗ и принятия решения о готовности результатов ОКР к предъявлениям для их .
[из п. 6.5.1 ГОСТ Р 15.301-2016]
Если к продукции предъявляются и ТР, подлежащие в дальнейшем обязательному (), приемочных испытаний продукции в части , проведенных в лабораториях (центрах), в соответствии с Федеральным законом [4], могут быть использованы для получения подтверждения соответствия по установленным .
Место проведения испытаний продукции определяет разработчик совместно с изготовителем продукции в случае, если функции разработчика и выполняют разные организации и нет определенных условий проведения испытаний, установленных () [из п. 6.5.2 ГОСТ Р 15.301-2016]
При создании продукции (модель организации работ 1 по ) проводят (, ) приемочные испытания.
Для , используемого при испытаниях продукции по этой модели, должны быть применены , которые должны быть , а должны быть в соответствии с ГОСТ Р 8.563 и ГОСТ Р 8.568.
При создании продукции по моделям 2 и 3 - приемочные испытания с участием соответствующих органов государственного надзора (контроля) и других заинтересованных организаций.
Для составных частей продукции, разрабатываемых по ОКР, приемочные испытания проводят с участием организаций. Конечной целью этих испытаний является оценка соответствия , по которому их разрабатывают, и определение возможности установки составных частей в опытный образец продукции, предназначающийся для проведения его предварительных испытаний [из п. 6.5.3 ГОСТ Р 15.301-2016]
Головные образцы не подвергают приемочным испытаниям с целью решения вопроса о допустимости их и для решения вопроса о постановки продукции на не [из п. 6.5.4 ГОСТ Р 15.301-2016]
Головные образцы продукции испытывают в соответствии с настоящего и с учетом особенностей, установленных для нее в соответствующих [из п. 6.5.5 ГОСТ Р 15.301-2016]
Предварительные испытания продукции организует ОКР.
Государственные (межведомственные, ведомственные) приемочные испытания продукции (модель 1 по 4.3) организует заказчик, если иное не оговорено договором (контрактом).
Приемочные испытания продукции (модели 2 и 3 по 4.3) с участием заинтересованных органов и организаций, указанных в , организует разработчик.
Приемочные испытания опытных образцов составных частей продукции (разрабатываемых по головного исполнителя ОКР) с участием заинтересованных организаций организует головной разработчик по созданию продукции. В других случаях испытания опытных образцов составных частей продукции организует их разработчик.
В случае выполнения ОКР при (без конкретного заказчика) приемочные испытания организует разработчик.
Ответственность за проведение испытаний несет их организатор [из п. 6.5.6 ГОСТ Р 15.301-2016]
Предварительные и приемочные испытания проводят по соответствующим и , разрабатываемым и утверждаемым стороной, несущей ответственность за проведение этих испытаний.
Программы и методики испытаний разрабатывают на основе , КД с использованием, при необходимости, типовых программ, типовых () методик испытаний и .
В программу испытаний включают:
- ;
- цель испытаний;
- объем испытаний;
- и порядок проведения испытаний;
- испытаний;
- ;
- отчетность по испытаниям.
В программы испытаний включают перечни конкретных проверок (решаемых задач, оценок), которые следует проводить при испытаниях для выполнения требований ТЗ со на соответствующие методики испытаний.
Программа и методика приемочных испытаний опытных образцов должны, кроме того, содержать проверку комплекта рабочей КД (включая для ) для принятия решения о пригодности в промышленном производстве.
В методику испытаний включают:
- оцениваемые (, ) продукции;
- условия и порядок проведения испытаний;
- способы обработки, и оценки ;
- используемые , и измерений;
- отчетность.
, и содержание программ и методик испытаний продукции - в соответствии с , и .
Методики испытаний, применяемые для определения соответствия продукции , если они не являются типовыми (стандартизованными) методиками, должны быть аттестованы в установленном порядке и с соответствующими органами государственного надзора () [из п. 6.5.7 ГОСТ Р 15.301-2016]
Испытания проводят после проверки мест проведения испытаний (лабораторий, испытательных центров и т. п.) к обеспечению , и после назначения ответственных специалистов по всем работам при подготовке и проведении испытаний, оценке характеристик продукции с установленной , а также регистрации их [из п. 6.5.8 ГОСТ Р 15.301-2016]
Для проведения предварительных и приемочных испытаний, как правило, назначается комиссия по проведению испытаний, в состав которой включают представителей разработчика, изготовителя опытного образца (опытной партии) и специалистов (), которые контролируют полноту выполнения программы испытаний, соблюдение сроков проведения испытаний, , объективность и их документирование.
При необходимости, в состав комиссии по проведению испытаний могут входить , и специалисты организаций.
Председателем комиссии по проведению испытаний, как правило, назначается представитель разработчика, который осуществляет общее руководство и организует между организациями, представители которых входят в состав комиссии по проведению испытаний.
При согласии заинтересованных организаций допускается проводить испытания без назначения комиссии, но с возложением ее функций и обязанностей на соответствующие службы организации, проводящей испытания [из п. 6.5.9 ГОСТ Р 15.301-2016]
К началу проведения испытаний должны быть завершены мероприятия по их подготовке, предусматривающие:
- наличие, годность, достаточность и на месте проведения испытаний средств материально-технического и метрологического обеспечения, гарантирующих создание условий и режимов испытаний, соответствующих указанным в программе испытаний;
- обучение и, при необходимости, аттестацию персонала, допускаемого к испытаниям;
- назначение комиссии либо соответствующих организаций и их служб (если комиссия не назначается);
- своевременное представление к месту испытаний продукции с комплектом , и другой , предусмотренной программой испытаний.
[из п. 6.5.10 ГОСТ Р 15.301-2016]
В испытаний ход и документируют по форме и в сроки, предусмотренные в программе испытаний.
В случае несоответствия образца продукции или КД или выхода его из строя испытания могут быть прерваны или прекращены, что документально оформляют [из п. 6.5.11 ГОСТ Р 15.301-2016]
Заданные и фактические данные, полученные при испытаниях, отражают в (протоколах) [из п. 6.5.12 ГОСТ Р 15.301-2016]
В протоколах испытаний тексты, касающиеся проверок , следует оформлять в соответствии с оценки соответствия по [5] и [6] [из п. 6.5.13 ГОСТ Р 15.301-2016]
Положительные по всем или отдельным видам испытаний и проверок, полученные в ходе проведения предварительных испытаний, могут быть зачтены в качестве положительных для аналогичных видов испытаний и проверок, выносимых на приемочные испытания, при наличии соответствующего решения комиссии по проведению испытаний.
По окончании предварительных испытаний разработчик присваивает разработанной КД и ТД литеру «О». Литеры КД присваивают по .
Положительные результаты всех испытаний, предусмотренных программой приемочных испытаний, являются основанием к предъявлению результатов ОКР приемочной комиссии для их приемки. Литеру «О1» присваивает приемочная комиссия после проведения приемочных испытаний и рассмотрения полного комплекта КД.
Результаты испытаний считают отрицательными, если получены отрицательные результаты хотя бы по одному пункту из предусмотренных программой испытаний и (или) приемочной комиссией отрицательно оценена предприятия для возможности .
По окончании приемочных испытаний или образцы считаются выполнившими свои функции. Их дальнейшее использование (в качестве ) определяется в акте приемочных испытаний.
или уничтожение опытных образцов определяются особым решением, отвечающим действующему законодательству [из п. 6.5.14 ГОСТ Р 15.301-2016]
При приемке работы органы государственного надзора () определяют степень соответствия продукции и ТР и выдают по результатам испытаний окончательное заключение [из п. 6.5.15 ГОСТ Р 15.301-2016]