...к режимам функционирования

Требования к режимам функционирования системы - подпункт технического задания на автоматизированную систему, разрабатываемого согласно ГОСТ 34.602. Как элемент иерархической структуры техзадания может быть представлен так: Требования к системе (разд. 4) ⇨ ...в целом (подр. 4.1) ⇨ ...к структуре и функционированию системы (п. 4.1.1) ⇨ ...к режимам функционирования системы (пп. 4.1.1.4). Чем же заполнять данный подпункт? Редакция от 20.06.2018.

Требования к режимам функционирования системы

Создан 24.03.2018 12:03:58

- ...к режимам функционирования системы по ГОСТ 34.602-89

Почему 4.1.1.4, а не 4.1.1.1? А потому, что является 4-м перечислением п. 2.6.1.1 ГОСТ 34.602-89.

Такая жесткая нумерация заголовков технического задания на АС не является сверхобязательной, поскольку п. 2.2 ГОСТ 34.602 допускает вводить дополнительные, исключать или объединять подразделы ТЗ, вследствие чего нумерация в документе может попросту «поплыть». Тем не менее, она является желательной, ибо п. 3.1 ГОСТ 34.602-89 гласит так: Разделы и подразделы ТЗ на АС должны быть размещены в порядке, установленном в разд. 2 настоящего стандарта [из п. 3.1 ГОСТ 34.602-89].

Разгильдяй, конечно же, эти несколько взаимоисключающие друг друга требования попросту проигнорирует, а человек ответственный, причем далеко не перфекционист, исключать уж точно ничего не станет, а просто напишет в «незаполненных» структурных единицах техзадания что-то вроде «требования не предъявляются». И будет стопроцентно прав.

Теперь смотрим, какие режимы функционирования автоматизированной системы предусмотрены действующими стандартами в части надежности, доступности, ресурсов, технического обслуживания и т.д.

Смотрите:
Требования к режимам функционирования системы в части надежности
Требования к режимам функционирования системы в части доступности
Требования к режимам функционирования системы в части ресурсов
Требования к режимам функционирования системы в части технического обслуживания
Требования к режимам функционирования системы «от балды»

Требования к режимам функционирования системы в части надежности

- Требования к режимам функционирования системы в части надежности

По режимам применения (функционирования) изделия подразделяют на:

  • изделия непрерывного длительного применения;
  • изделия многократного циклического применения;
  • изделия однократного применения (с предшествующим периодом ожидания применения и хранения).

[из п. 3.3.3 ГОСТ 27.003-90].

Коль скоро автоматизированная система создается разработчиком, то является она вполне себе рукотворным (и мозготворным) изделием, а потому приведенная выше цитата из ГОСТ 27.003 очень даже уместна.

Очевидно, что большинство автоматизированных систем функционирует в режиме непрерывного длительного применения, к таким относятся, к примеру, всевозможные Интернет-порталы, которые «на ночь никто не выключает». Если речь идет о многократном циклическом использовании, по типу стойки шасси, то в таком режиме иногда работают некие корпоративные информационные системы, администраторы которых предпочитают в нерабочее время отключать серверы, исходя из различных соображений, - будь то экономия электроэнергии или еще какие-то. В том числе и из соображения привязки к требованиям к режимам работы персонала.

Автоматизированные системы, применяющиеся однократно, автору не встречались.

Требования к режимам функционирования системы в части доступности

Доступностью в широком смысле слова является Свойство услуги быть предоставленной тогда, когда это необходимо пользователю [из п. 3.4 ГОСТ Р 56087.2-2014]. Пользователю может взбрести в голову обратиться за услугой в любое время дня и ночи, поэтому в технических заданиях часто встречаются формулировки типа «Система должна обеспечивать свое бесперебойное функционирование в режиме 365/7/24», что означает круглый год, семь дней в неделю и 24 ч в сутки.

Что ж, вполне себе честная формулировка.

Требования к режимам функционирования системы в части ресурсов

- Требования к режимам функционирования системы в части ресурсов

Здесь речь пойдет не о ресурсах как наработке, сроке службы и т.д., а как о ресурсоемкости. Ресурс вычислительной сети - Программное, техническое, информационное и (или) организационное (ые) средство (а) вычислительной сети, предназначенное (ые) для решения задач пользователей [из п. 8 ГОСТ 24402-88]», ресурсоемкость ПО - «Совокупность свойств программного средства, характеризующая объемы используемых при его функционировании ресурсов и продолжительность их использования [из п. 4.2 прил. 2 ГОСТ 28806-90].

Говорят, для того, чтобы коровка меньше ела и давала больше молока, ее надо реже и меньше кормить, но чаще доить. Применительно к режимам функционирования системы это не совсем так, поскольку вычислительные ресурсы трудно назвать неисчерпаемыми. Поэтому многие, перечисляя режимы работы системы, исходят от ее загруженности, указывая:

  • штатный режим - степень загруженности составляет 20-40 % от полной производительности;
  • режим повышенной готовности - степень загруженности составляет 50-70 % от полной производительности;
  • критический режим, когда загрузка совсем уже зашкаливает.

Требования к режимам функционирования системы в части технического обслуживания

- Требования к режимам функционирования системы в части технического обслуживания

Техническое обслуживание может представлять собой много чего и проводиться по-разному. Соответственно и режимы функционирования:

  • сервисный режим (для проведения обслуживания, реконфигурации и обновления технических или программных средств системы);
  • автономный режим с ограничением функций (при временном отсутствии взаимодействия между компонентами системы);
  • тестовый режим.

Здесь тоже все очевидно.

Требования к режимам функционирования системы «от балды»

Требования к режимам функционирования системы «от балды» тоже (в той или иной степени) имеют право на существование:

Выводы

Как-то так...

- Контакты ООО «Техническая документация»

Заказать услуги ООО «Техническая документация» можно по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов) или в форме Контакты.

Copyright © ООО «Техническая документация» 2018. Заимствуйте наши материалы с блеском! При воспроизведении материалов портала обязательна установка активной гиперссылки на источник — страницу с этой публикацией на tdocs.su.

Яндекс.Метрика