4.1.13.3 Типовые математические методы и модели ТЗ по ГОСТ 34.602-89

Типовые математические методы и модели - подпункт технического задания на автоматизированную систему, разрабатываемого согласно ГОСТ 34.602. Как элемент иерархической структуры или «дерева» техзадания может быть представлен так: Требования к системе (разд. 4) ⇨ Требования к системе в целом (подр. 4.1) ⇨ Требования по стандартизации и унификации (п. 4.1.13) ⇨ Типовые математические методы и модели (пп. 4.1.13.3). Чем же заполнять данный подпункт? Редакция от 12.04.2018.

Создан 12.04.2018 11:34:15

- Типовые математические методы и модели (подпункт 4.1.13.3 ТЗ по ГОСТ 34.602-89)

О математических методах: поскольку в стандартах ничего подходящего не обнаружилось, приведем фрагмент текста из умной книги Е.Н. Малыгина «Математические методы в технических расчетах». Итак, «Современное состояние разработки и исследования технических систем невозможно без использования классических и специальных математических методов. Суть применения математических методов заключается в упорядоченном использовании современных достижений в области системного анализа, математического моделирования, теории оптимального управления, методов решения уравнений математических моделей технических объектов, современных информационных технологий и средств вычислительной техники.

Принципы, на которых базируется применение математических методов при разработке и исследовании технических систем, заключается в следующем:

  • декомпозиция исходной задачи на систему взаимосвязанных задач с применением в дальнейшем методов системного анализа;
  • применение методов математического моделирования для описания процессов в технических системах;
  • применение теории оптимального управления и имитационного моделирования на завершающем этапе исследования;
  • применение современного информационного обеспечения и средств вычислительной техники для реализации решения задач разработки и исследования технических систем.

Применение указанных выше принципов при разработке и исследовании технической системы в конкретной прикладной области дает возможность на современном уровне проводить как изучение поведения процессов в объекте исследования при различном его конструктивном оформлении, так и определять его оптимальные режимные и конструктивные характеристики». Все четко, кратко и емко - плюс 100500 уважаемому автору - Ржунимагу! (смайл)

Далее. Математическая модель - это Модель, в которой сведения об объекте моделирования представлены в виде математических символов и выражений. Под математическими символами понимают числа, математические знаки, символьные обозначения переменных, под математическими выражениями - уравнения, логические условия и др. Сведения об ОМ включают совокупность начальных и граничных условий [из п. 3.1.4 ГОСТ Р 57412-2017].

Математическое моделирование как Реализуемый на вычислительной машине метод исследования, предполагающий замену реального процесса его математической моделью [из п. 52 табл. 1 ГОСТ 15971-90] предполагает применение математических моделей (аналитических, численных и имитационных).

В таблице Б.1 приведены примеры применения различных КМ изделия для решения типовых инженерных задач.

Таблица Б.1 - Области применения моделей для решения типовых инженерных задач

КМ по аспекту моделирования изделия (моделируемые свойства ОМ)

КМ изделия по способу описания ОМ

Математическая

Информационная

Аналитическая

Численная

Имитационная

Формальная

Описательная

Функциональная

Модель функций изделия

Структурная

Электронная структура изделия по ГОСТ 2.053

Геометрическая

Электронная геометрическая модель изделия по ГОСТ 2.052

JPEG

Физико-механические свойства

Конечно-элементная, конечно-разностная1

Процессная

Модель Производственной системы2

Фактографическая3 (свойства, связанные с применением изделия по назначению)

Электронное дело изделия по ГОСТ Р 54089

1. Например, модель напряжений при статической нагрузке.
2. Например, модель, отражающая показатели технического использования технологического оборудования.
3. По дополнительному классификационному признаку (свойства изделия, связанные с его применением по назначению).

Теперь о «типизне» или «типовости», кому как больше нравится.

Поскольку речь идет о методах как способах и приемах достижения какой-либо цели или решения конкретной задачи, обратимся к типовым технологическим процессам или операциям. И в том и в другом случае упоминаются общность и единство, а это означает, что нечего изобретать велосипеды, следует использовать уже хорошо апробированные математические методы и модели.

Станет ли вменяемый разработчик выдумывать, к примеру, собственные архиваторы-разархиваторы, когда имеются такие преобразователи данных как zip, arj, tar и им подобные, отлично себя зарекомендовавшие? Это вряд ли. Разве что имеются какие-то особые требования, например по криптографической защите информации с применением 2048-битных ключей.

В итоге остается только перечислить существующие типовые методы и модели в требованиях.

- Контакты ООО «Техническая документация»

Заказать услуги ООО «Техническая документация» можно по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов), по тел. 8-910-468-09-28 или в форме Контакты.

Copyright © ООО «Техническая документация» 2018. Заимствуйте наши материалы с блеском! При использовании материалов портала активные ссылки на них обязательны.