(4.1.1.6) Перспективы развития, модернизации системы

Смотрите:
4.1.1.6.1 Перспективы развития системы
4.1.1.6.2 Перспективы модернизации системы

Перспективы развития, модернизации системы - подпункт технического задания на автоматизированную систему, разрабатываемого согласно ГОСТ 34.602. Как элемент иерархической структуры техзадания может быть представлен так: Требования к системе (разд. 4) ⇨ ...в целом (подр. 4.1) ⇨ ...к структуре и функционированию (п. 4.1.1) ⇨ Перспективы развития, модернизации (пп. 4.1.1.6). Редакция от 06.01.2022.

Создан 27.03.2018 7:54:53

- Перспективы развития, модернизации системы

Каково должно быть содержимое данного подпункта? Ответ всегда и везде следует искать в стандартах и нормативных документах. Поиск удобно проводить по ключевым словам «развити» и «модернизаци», если выполнять его непосредственно в базе данных (библиотеке) AuthorIT, по результатам поиска отбираем все хорошее и игнорируем все плохое. Итак,

Из толкового словаря

Перспектива - Будущее, ожидаемое, виды на будущее. Хорошие перспективы на урожай. В перспективе (в будущем, впереди).

Требования стандартов

АСУ в целом и все виды ее обеспечения должны быть приспособлены к модернизации, развитию и наращиванию в пределах требований, указанных в ТЗ на АСУ [из 1.1.6 ГОСТ 24.104-85] - АСУ мысленно заменяем на АС.

Общее программное обеспечение АСУ должно позволять осуществлять настройку компонентов специального программного обеспечения и дальнейшее развитие программного обеспечения АСУ без прерывания процесса ее функционирования. Должна быть обеспечена защита уже сгенерированной и загруженной части программного обеспечения от случайных изменений [из 1.5.8 ГОСТ 24.104-85].

4.1.1.6.1 Перспективы развития системы

- Перспективы развития системы

Развитие системы - это Целенаправленное улучшение характеристик или расширение функций АС [из 4.6 ГОСТ 34.003-90], но вряд ли оно мыслимо без развития команды проекта - Получение работоспособной команды для выполнения ею своих задач. Примечание - Развитие команды проходит в четыре этапа: стадия формирования (forming stage), стадия шторма (storming stage), стадия урегулирования (norming stage), стадия результативной деятельности (performing stage) [из 3.85 ГОСТ Р 56715.5-2015], ведь кто-то должен будет заниматься улучшением характеристик и расширением функций?

Вот здесь упомянуто не только о централизации системы, но и о расширении ее функций (в крайнем абзаце).

4.1.1.6.2 Перспективы модернизации системы

Модернизация выпускаемой продукции - Разработка изделия, проводимая с целью замены выпускаемого изделия изделием с улучшенными отдельными показателями качества путем ограниченного изменения его конструкции. Модернизации производится по общим правилам разработки продукции, а модернизированному изделию присваивается новое обозначение с сохранением элементов обозначения модернизируемого изделия. Модернизации подлежат только устаревшие изделия, предусмотренные впоследствии к снятию с производства. Поэтому неправильно относить к модернизации работы по созданию модификаций изделий и по совершенствованию выпускаемой продукции непосредственно в процессе производства. Термин «модернизация» применяется также по отношению к машинам и оборудованию, находящимся в эксплуатации [из 1.4.40 Р 50-605-80-93].

Модернизация при эксплуатации - Комплекс работ по улучшению технико-эксплуатационных характеристик изделия, находящегося в эксплуатации, путем замены отдельных составных частей на более совершенные. Модернизация в эксплуатации, как правило, совмещается с капитальным ремонтом изделия [из 1.4.60 Р 50-605-80-93].

- Перспективы модернизации

В последнее время все чаще и чаще перспектива модернизации выглядит «небом в клеточку». Если ноутбук двух- или трехлетней давности еще можно частично модернизировать «путем замены отдельных составных частей на более совершенные», то со «свежей» техникой сервисный центр не миновать. В «старом» ноутбуке возможен доступ к отдельным модулям, для каждого из них предусмотрена собственная легкосъемная пластиковая крышка. Увеличить объем оперативной памяти, заменить жесткий диск на SSD с шестикратно ускоренным временем выборки в сравнении с HDD, почистить кулер, - все это не представляет какой-либо сложности.

В новых ноутбуках нет доступа даже к аккумулятору, не говоря уж обо всем остальном, для замены чего-либо кожух приходится откручивать полностью, каким-то немыслимым путем разблокировать пластиковые фиксаторы, расположенные «не видно» где, причем с огромным риском их поломать. Таким образом, буржуйские производители ради своей прибыли делают все, чтобы модернизироваться было невозможно, в расчете на то, что криворукому пользователю проще будет купить что-то новое, чем заморачиваться имеющимся.

А по уму перспективы модернизации (при эксплуатации) примерно таковы - это возможности:

  1. модернизации технических средств путем замены на более совершенные;
  2. модернизации программных средств без вывода системы из постоянной эксплуатации и без потери данных;
  3. расширения состава информации (за счет 1 и 2);
  4. организации новых (дополнительных) каналов связи;
  5. увеличения количества автоматизированных рабочих мест персонала (АРМ);
  6. увеличения числа пользователей (за счет 1 - 5).

Все это, по большому счету, представляет собой масштабируемость ВСЕГО И СРАЗУ - производительности, эффективности, результативности и целого ряда других приятных показателей, а 3 - 5 - это наращивание.