(4.1.3) Требования к показателям назначения

Смотрите:
4.1.3.1 Требования к степени приспособляемости системы к изменению процессов и методов управления
4.1.3.2 Требования к степени приспособляемости системы к отклонениям параметров объекта управления
4.1.3.3 Требования к допустимым пределам модернизации и развития системы
4.1.3.4 Вероятностно-временные характеристики, при которых сохраняется целевое назначение системы

Требования к показателям назначения - пункт технического задания на автоматизированную систему, разрабатываемого согласно ГОСТ 34.602. Как элемент иерархической структуры техзадания может быть представлен так: Требования к системе (разд. 4) ⇨ ...в целом (подр. 4.1) ⇨ ...к показателям назначения (п. 4.1.3). Чем же заполнять данный пункт? Редакция от 06.01.2022.

Создан 30.03.2018 11:18:46

- Требования к показателям назначения

Из толкового словаря

ПОКАЗАТЕЛЬ

  1. Цифра или буква, обозначающая степень, в которую возводится данное количество (мат.). Показатель степени.
  2. Явление или событие, по которому можно судить о ходе какого-нибудь процесса. Результаты выборов в Верховный Совет СССР - новый показатель морально-политического единства советского народа. Установить показатели социалистического соревнования. Качественные показатели.

Состав

В требованиях к показателям назначения АС приводят значения параметров, характеризующие степень соответствия системы ее назначению.

Для АСУ указывают:

[из 2.6.1.3 ГОСТ 34.602-89].

Продолжаем последовательный поиск терминологии и всего того, что связано с показателями назначения.

Параметр продукции - Признак продукции, количественно характеризующий любые ее свойства или состояния [из 6 ГОСТ 15467-79].

Назначение - Ожидаемый результат функционирования объекта (системы, элемента системы) или выход процесса, определяемый через измеримые параметры их функционирования [из 3.1.11 ГОСТ Р 57306-2016].

Соответствие назначению - это Способность изделия, процесса или услуги выполнять определенную функцию при заданных условиях [из А.3 ГОСТ 1.1-2002].

Больше ничего подходящего и просто интересного в стандартах не обнаружено.

По каким показателям определяется соответствие назначению? Очевидно, что через измеримые параметры функционирования при заданных условиях, через выполнение некоторого набора функций.

Функции АС бывают разные: вспомогательные (такие и такие), дискретно и непрерывно выполняемые, информационные (такие и такие), простые (такие и такие) и составные, функции безопасности и всякие прочие, но всем функциям свойственны некие общие признаки (измеримые параметры):

  1. функция может не выполняться вообще: есть, положим, в текстовых процессорах функция поиска и замены, но она выполняется только в тех случаях, когда пользователь ее вызовет. А может и никогда не вызвать, не зная ничего о ее существовании;
  2. функция может выполняться в рамках некоего временного регламента, как, к примеру, запуск cron с определенной периодичностью, это та самая дискретная и вспомогательная функция;
  3. функция может выполняться самым спонтанным образом: сообщение почты, к примеру, может быть отправлено адресату или не отправлено вообще. Это функция информационная, инициирующая системное событие, при этом дискретная без заданной периодичности;
  4. функция может выполняться постоянно, как непрерывно выполняемая.

Есть какой-то хитрый термин, который никак не вспоминается, поэтому придется снова обратиться к его кривоватому аналогу, коэффициенту технического использования, такому, такому или такому.

Итак, требования к показателям назначения (коэффициентам технического использования, Кти) в относительных единицах):

  • Кти = 1 - по дискретным с заданной (определенной) периодичностью выполнения;
  • Кти = 1 - по дискретным без заданной (неопределенной) периодичностью выполнения;
  • Кти = 1 - по непрерывно выполняемым функциям.

Что-то такое сложное получилось 😉 А если попроще и укрупненно, то «Значениями параметров, характеризующих степень соответствия АС ее назначению, являются значения периодичности выполнения функций (задач) по назначению АС».

4.1.3.1 Требования к степени приспособляемости системы к изменению процессов и методов управления

Приспособляемость - adaptability - по сути (и по Ожегову) адаптивность.

Адаптивность автоматизированной системы - Способность АС изменяться для сохранения своих эксплуатационных показателей в заданных пределах при изменениях внешней среды [из 3.10 ГОСТ 34.003-90].

Адаптивное устройство слаботочной системы - Устройство, накапливающее опыт в процессе эксплуатации СЛС для улучшения ее структуры и функций [из 59 ГОСТ Р 56602-2015].

Адаптивный тренажер - Тренажер оператора СЧМ, обеспечивающий автоматическую оптимизацию управления процессом подготовки оператора СЧМ с учетом результатов выполнения им учебных задач [из 43 ГОСТ 26387-84].

Повышение степени приспособляемости должно обеспечиваться возможностями:

  • изменения настроек АС силами персонала;
  • замены технических, программных, информационных и иных средств на более надежные, производительные и обладающие расширенным функционалом с сохранением эксплуатационных показателей АС в заданных пределах при изменениях процессов и методов управления;
  • применения устройств, накапливающих опыт в процессе эксплуатации АС для улучшения адаптируемости ее структуры и функций, обеспечивающих автоматическую оптимизацию управления.

4.1.3.2 Требования к степени приспособляемости системы к отклонениям параметров объекта управления

- Требования к степени приспособляемости системы к отклонениям параметров объекта управления

Отклонения параметров объекта управления могут быть обусловлены наличием внешних воздействующих факторов. Внешней или окружающей среды.

Если рассмотреть, положим, некую АСУ, у которой «мозг» расположен в Москве, на Краснопресненской набережной, а технологический объект управления - где-нибудь в заснеженной Сибири, то воздействия окружающей среды на части этой АСУ совершенно разные, что очевидно.

Внешняя (окружающая) среда - Совокупность объектов, расположенных за границами системы, изменение которых влияет на систему, а также тех объектов, чьи свойства меняются в результате поведения системы. Примечания:

  1. Среда, являясь зависимым понятием, всегда рассматривается по отношению к некоторой системе и представляет собой множество всех элементов, которые не входят в данную систему, но с которыми данная система может взаимодействовать.
  2. Объекты среды располагаются за границами системы, воздействуют на нее, но не принадлежат ей.

[из А.17 ГОСТ Р 56602-2015].

Окружающая среда системы - Контекст, определяющий параметры и обстоятельства всех воздействий на систему. Примечание - Окружающая среда системы включает воздействия разработки, технологические, деловые, эксплуатационные, организационные, политические, экономические, юридические, регулирующие, экологические и социальные воздействия [из 3.8 ГОСТ Р 57100-2016].

А в целом требования аналогичны приведенным выше.

4.1.3.3 Требования к допустимым пределам модернизации и развития системы

4.1.3.3 Требования к допустимым пределам модернизации и развития системы вытекают из перспектив, см. Перспективы развития, модернизации системы.

4.1.3.3 Требования к допустимым пределам модернизации и развития системы:

  1. возможности модернизации технических средств путем замены на более совершенные не должны превышать...;
  2. возможности модернизации программных средств без вывода системы из постоянной эксплуатации и без потери данных не должны превышать...;
  3. возможности расширения состава информации (за счет 1 и 2) не должны превышать...;
  4. возможности организации новых (дополнительных) каналов связи не должны превышать...;
  5. увеличение количества автоматизированных рабочих мест персонала (АРМ) не должно превышать стольких-то единиц;
  6. увеличение числа пользователей (за счет 1 - 5) не должно превышать стольких-то единиц.

4.1.3.4 Вероятностно-временные характеристики, при которых сохраняется целевое назначение системы

4.1.3.4 Вероятностно-временные характеристики, при которых сохраняется целевое назначение системы, зависят от объема и востребованности предоставляемых ей функциональных возможностей.

Полный срок службы АС - не менее 20 лет.

Вот и все.