...к математическому обеспечению

Требования к математическому обеспечению - пункт ТЗ на АС, разрабатываемого согласно ГОСТ 34.602. Как элемент иерархической структуры техзадания может быть представлен так: Требования к системе (разд. 4) ⇨ ...к видам обеспечения (подр. 4.3) ⇨ ...к математическому обеспечению (п. 4.3.1). Чем же заполнять данный пункт? Редакция от 02.04.2021.

Создан 29.04.2018 17:05:49

- Требования к математическому обеспечению

Пункт 4.3.1 Требования к математическому обеспечению во многом «перекрывается» подпунктом 4.1.13.3 Типовые математические методы и модели, поэтому добавить особо нечего, разве что старчески побрюзжать на тему подобных «перекрытий», а их, как можно заметить, в техническом задании по ГОСТ 34.602 встречается множество.

Нет необходимости быть законченным перфекционистом, чтобы четко осознавать и придерживаться как в жизни, так и в документировании, всего трех основополагающих принципов: любые сущности должны быть либо взаимно-ортогональными, либо обладать минимальной взаимозависимостью, любые положения и действия должны соотноситься с логикой и здравым смыслом, поэтому наименования заголовков должны быть релевантны своему содержимому (и наоборот).

Но что же мы имеем:

  1. Требования к системе (разд. 4) ⇨ ...в целом (подр. 4.1) ⇨ ...по стандартизации и унификации (п. 4.1.13) ⇨ Типовые математические методы и модели (пп. 4.1.13.3).
  2. Требования к системе (разд. 4) ⇨ ...к функциям (задачам), выполняемым системой (подр. 4.3) ⇨ ...к математическому обеспечению (п. 4.3.1).

Каким боком математические методы и модели, пусть даже типовые, оказались в требованиях по стандартизации и унификации? Разве не достаточно в п. 4.1.13 указать, что требования по стандартизации и унификации распространяются на все виды обеспечения АС, а типовые математические методы и модели (с их полным перечнем) сбросить сюда, в п. 4.3.1, поскольку им самое место в требованиях к математическому обеспечению?

При таком раскладе все сразу встает на свои места: взаимная ортогональность обеспечивается, любая взаимозависимость исключается, содержимое релевантно своим заголовкам. А пока либо 4.3.1 оказывается пустым (в нем просто нечего больше писать), либо 4.1.13.3 избыточным и нерелевантным. Либо наоборот.

Copyright © «Техническая документация» 2008-2021. Заимствуйте наши материалы с блеском! При воспроизведении материалов портала обязательна установка активной гиперссылки на источник — страницу с этой публикацией на tdocs.su.

Яндекс.Метрика