Разработка документов, изготовление и испытания опытных образцов продукции по ГОСТ Р 15.301-2016

Разработка документов, изготовление и испытания опытных образцов продукции по ГОСТ Р 15.301-2016

Разработку КД, ТД, а при необходимости программной документации на продукцию проводят по правилам, установленным соответственно стандартами Единой системы конструкторской документации (ГОСТ 2.001), Единой системы технологической документации (ГОСТ 3.1001) и Единой системы программной документации.

Общие требования по управлению проектированием (разработкой) - в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001 (пункт 8.3).

Требования по качеству при проектировании (разработке) - в соответствии с ГОСТ Р ИСО 10006.

Правила разработки технической документации на материалы и вещества устанавливает разработчик с учетом документов по стандартизации, специфики продукции и организации ее производства [из п. 6.1 ГОСТ Р 15.301-2016]

В процессе разработки документации по выбору и проверке новых технических решений, обеспечивающих достижение основных потребительских свойств продукции, могут быть проведены лабораторные исследовательские, стендовые и другие испытания по ГОСТ 16504, а также доводочные испытания экспериментальных и опытных образцов продукции в условиях, имитирующих реальные условия эксплуатации (потребления), при этом учитывают патентно-правовые аспекты хозяйственного использования этих технических решений.

Для отдельных видов продукции или ее составных частей испытания опытных образцов могут быть проведены в условиях эксплуатации (в том числе в организациях-потребителях продукции).

Объем и содержание испытаний, необходимых для предотвращения постановки на производство неотработанной, не соответствующей ТЗ продукции, определяет разработчик с учетом новизны, сложности, особенностей производства и применения продукции, требований заказчика. При этом обязательно должны быть проведены испытания на соответствие всем обязательным требованиям стандартов и ТР.

Необходимость разработки, изготовления и испытания макетов (моделей), экспериментальных и опытных образцов продукции, их перечень и количество определяют в ТЗ и (или) договоре (контракте) на ОКР (составную часть ОКР). Это не исключает возможности проведения таких работ разработчиком, если их необходимость выявится впоследствии, при этом в ТЗ и (или) договор (контракт) при согласии заказчика вносят соответствующие изменения.

Требования к процедурам контроля и испытаний устанавливают в соответствии с документированными процедурами контроля и испытаний для проверки выполнения установленных требований к продукции, включая программное обеспечение испытаний, в которых подробно изложены необходимые виды контроля, испытаний и регистрации [из п. 6.2 ГОСТ Р 15.301-2016]

Для ремонтопригодной продукции в договоре (контракте) и (или) ТЗ на ОКР рекомендуется предусматривать разработку ремонтной документации, предназначенной для подготовки производства, ремонта и контроля продукции после ремонта в ремонтной организации (ремонтирующей или сервисной организации) [из п. 6.3 ГОСТ Р 15.301-2016]

Для подтверждения соответствия разработанной технической документации исходным требованиям и выбора лучшего решения (при наличии вариантов) изготовляют опытные образцы (опытные партии) продукции, если продукция предполагается к серийному изготовлению (при ожидаемой постоянной потребности). Для несерийного производства продукции также изготовляют головные образцы.

При создании единичной продукции головные образцы продукции, как правило, подлежат реализации их заказчику (если иное не оговорено в договоре или контракте и ТЗ на ОКР) [из п. 6.4 ГОСТ Р 15.301-2016]

Испытание опытных образцов продукции

Для оценки и контроля качества результатов, полученных на определенных этапах ОКР (составной части ОКР), опытные образцы (опытную партию) продукции (головные образцы продукции) подвергают контрольным испытаниям по следующим категориям:

  • предварительные испытания, проводимые с целью предварительной проверки и оценки степени соответствия опытного образца продукции требованиям ТЗ, определения окончательного объема изменений КД и доработки конструкции, необходимых для обеспечения соответствия опытного образца продукции требованиям ТЗ, а также объема повторных и (или) дополнительных видов испытаний для их включения в программу приемочных испытаний опытного образца;
  • приемочные испытания, проводимые с целью окончательной проверки и подтверждения соответствия опытного образца продукции требованиям ТЗ и принятия решения о готовности результатов ОКР к предъявлениям приемочной комиссии для их приемки.

[из п. 6.5.1 ГОСТ Р 15.301-2016]

Если к продукции предъявляются обязательные требования стандартов и ТР, подлежащие в дальнейшем обязательному подтверждению соответствия (сертификации), результаты приемочных испытаний продукции в части обязательных требований, проведенных в лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с Федеральным законом [4], могут быть использованы для получения подтверждения соответствия по установленным правилам.

Место проведения испытаний опытных образцов продукции определяет разработчик совместно с изготовителем продукции в случае, если функции разработчика и изготовителя выполняют разные организации и нет определенных условий проведения испытаний, установленных органами государственного надзора (контроля) [из п. 6.5.2 ГОСТ Р 15.301-2016]

При создании продукции (модель организации работ 1 по 4.3) проводят государственные (межведомственные, ведомственные) приемочные испытания.

Для аттестации испытательного оборудования, используемого при испытаниях продукции по этой модели, должны быть применены средства измерений утвержденных типов, которые должны быть поверены, а методики выполнения измерений должны быть аттестованы в соответствии с ГОСТ Р 8.563 и ГОСТ Р 8.568.

При создании продукции по моделям 2 и 3 - приемочные испытания с участием соответствующих органов государственного надзора (контроля) и других заинтересованных организаций.

Для составных частей продукции, разрабатываемых по ТЗ головного исполнителя ОКР, приемочные испытания проводят с участием заинтересованных организаций. Конечной целью этих испытаний является оценка соответствия требованиям ТЗ, по которому их разрабатывают, и определение возможности установки составных частей в опытный образец продукции, предназначающийся для проведения его предварительных испытаний [из п. 6.5.3 ГОСТ Р 15.301-2016]

Головные образцы несерийной продукции подвергают приемочным испытаниям с целью решения вопроса о допустимости их использования по назначению и для решения вопроса о целесообразности постановки продукции на несерийное производство [из п. 6.5.4 ГОСТ Р 15.301-2016]

Головные образцы продукции испытывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и с учетом особенностей, установленных для нее в соответствующих нормативных документах [из п. 6.5.5 ГОСТ Р 15.301-2016]

Предварительные испытания продукции организует исполнитель ОКР.

Государственные (межведомственные, ведомственные) приемочные испытания продукции (модель 1 по 4.3) организует заказчик, если иное не оговорено договором (контрактом).

Приемочные испытания продукции (модели 2 и 3 по 4.3) с участием заинтересованных органов и организаций, указанных в 6.5.3, организует разработчик.

Приемочные испытания опытных образцов составных частей продукции (разрабатываемых по ТЗ головного исполнителя ОКР) с участием заинтересованных организаций организует головной разработчик по созданию продукции. В других случаях испытания опытных образцов составных частей продукции организует их разработчик.

В случае выполнения ОКР при инициативной разработке (без конкретного заказчика) приемочные испытания организует разработчик.

Ответственность за проведение испытаний несет их организатор [из п. 6.5.6 ГОСТ Р 15.301-2016]

Предварительные и приемочные испытания проводят по соответствующим программам и методикам испытаний, разрабатываемым и утверждаемым стороной, несущей ответственность за проведение этих испытаний.

Программы и методики испытаний разрабатывают на основе требований ТЗ, КД с использованием, при необходимости, типовых программ, типовых (стандартизованных) методик испытаний и стандартов в части организации и проведения испытаний.

В программу испытаний включают:

В программы испытаний включают перечни конкретных проверок (решаемых задач, оценок), которые следует проводить при испытаниях для подтверждения выполнения требований ТЗ со ссылками на соответствующие методики испытаний.

Программа и методика приемочных испытаний опытных образцов продукции должны, кроме того, содержать проверку комплекта рабочей КД (включая проект ТУ для промышленного производства продукции) для принятия решения о пригодности документации в промышленном производстве.

В методику испытаний включают:

Обозначение, оформление и содержание программ и методик испытаний продукции - в соответствии с ГОСТ 2.102, ГОСТ 2.105 и ГОСТ 2.106.

Методики испытаний, применяемые для определения соответствия продукции обязательным требованиям, если они не являются типовыми (стандартизованными) методиками, должны быть аттестованы в установленном порядке и согласованы с соответствующими органами государственного надзора (контроля) [из п. 6.5.7 ГОСТ Р 15.301-2016]

Испытания проводят после проверки готовности мест проведения испытаний (лабораторий, испытательных центров и т. п.) к обеспечению технических требований, требований безопасности и после назначения ответственных специалистов по всем работам при подготовке и проведении испытаний, оценке характеристик продукции с установленной точностью измерений, а также регистрации их результатов [из п. 6.5.8 ГОСТ Р 15.301-2016]

Для проведения предварительных и приемочных испытаний, как правило, назначается комиссия по проведению испытаний, в состав которой включают представителей разработчика, изготовителя опытного образца (опытной партии) и специалистов испытательной организации (испытательного центра, лаборатории), которые контролируют полноту выполнения программы испытаний, соблюдение сроков проведения испытаний, достоверность, объективность результатов испытаний и их документирование.

При необходимости, в состав комиссии по проведению испытаний могут входить представители заказчика, поставщиков комплектующих и специалисты экспертных организаций.

Председателем комиссии по проведению испытаний, как правило, назначается представитель разработчика, который осуществляет общее руководство и организует взаимодействие между организациями, представители которых входят в состав комиссии по проведению испытаний.

При согласии заинтересованных организаций допускается проводить испытания без назначения комиссии, но с возложением ее функций и обязанностей на соответствующие службы организации, проводящей испытания [из п. 6.5.9 ГОСТ Р 15.301-2016]

К началу проведения испытаний должны быть завершены мероприятия по их подготовке, предусматривающие:

  • наличие, годность, достаточность и работоспособность на месте проведения испытаний средств материально-технического и метрологического обеспечения, гарантирующих создание условий и режимов испытаний, соответствующих указанным в программе испытаний;
  • обучение и, при необходимости, аттестацию персонала, допускаемого к испытаниям;
  • назначение комиссии либо соответствующих организаций и их служб (если комиссия не назначается);
  • своевременное представление к месту испытаний опытного образца продукции с комплектом конструкторской, нормативной и другой документации, предусмотренной программой испытаний.

[из п. 6.5.10 ГОСТ Р 15.301-2016]

В процессе испытаний ход и результаты испытаний документируют по форме и в сроки, предусмотренные в программе испытаний.

В случае несоответствия образца продукции требованиям ТЗ или КД или выхода его из строя испытания могут быть прерваны или прекращены, что документально оформляют [из п. 6.5.11 ГОСТ Р 15.301-2016]

Заданные и фактические данные, полученные при испытаниях, отражают в протоколе (протоколах) [из п. 6.5.12 ГОСТ Р 15.301-2016]

В протоколах испытаний тексты, касающиеся проверок обязательных требований, следует оформлять в соответствии с требованиями правил оценки соответствия по [5] и [6] [из п. 6.5.13 ГОСТ Р 15.301-2016]

Положительные результаты по всем или отдельным видам испытаний и проверок, полученные в ходе проведения предварительных испытаний, могут быть зачтены в качестве положительных результатов для аналогичных видов испытаний и проверок, выносимых на приемочные испытания, при наличии соответствующего решения комиссии по проведению испытаний.

По окончании предварительных испытаний разработчик присваивает разработанной КД и ТД литеру «О». Литеры КД присваивают по ГОСТ 2.103.

Положительные результаты всех испытаний, предусмотренных программой приемочных испытаний, являются основанием к предъявлению результатов ОКР приемочной комиссии для их приемки. Литеру «О1» присваивает приемочная комиссия после проведения приемочных испытаний и рассмотрения полного комплекта КД.

Результаты испытаний считают отрицательными, если получены отрицательные результаты хотя бы по одному пункту из предусмотренных программой испытаний и (или) приемочной комиссией отрицательно оценена технологическая готовность предприятия для возможности выпуска продукции.

По окончании приемочных испытаний опытные образцы или образцы опытной партии считаются выполнившими свои функции. Их дальнейшее использование (в качестве единиц несерийной продукции) определяется в акте приемочных испытаний.

Утилизация или уничтожение опытных образцов определяются особым решением, отвечающим действующему законодательству [из п. 6.5.14 ГОСТ Р 15.301-2016]

При приемке результатов работы органы государственного надзора (контроля) определяют степень соответствия продукции обязательным требованиям стандартов и ТР и выдают по результатам испытаний окончательное заключение [из п. 6.5.15 ГОСТ Р 15.301-2016]

«Техническая документация»

Связь по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов), тел. +7(910) 468-09-28 или в форме Контакты.

Copyright © «Техническая документация» 2008. Заимствуйте наши материалы с блеском! При воспроизведении материалов портала обязательна установка активной гиперссылки на источник — страницу с этой публикацией на tdocs.su.

Яндекс.Метрика