Что такое обоснование безопасности



Что такое обоснование безопасности? Это такой документ, позволяющий его обладателю доказать тот факт, что объект, принадлежащий обладателю, безопасен. Под объектом принято понимать всевозможную технику, включая промышленное оборудование. Но это своими словами, а ГОСТ 33855-2016 дает следующее определение: обоснование безопасности (оборудования) - это комплект технических документов или специально разработанный документ, применяемые для подтверждения безопасности оборудования и соответствия требованиям ТР (ТР - это технические регламенты). Если документ специально разработан, то комплект технических документов не рассматривается (и это хорошо: меньше слов - меньше вопросов). Для чего все это надо? Для отмазки - Ржунимагу! (смайл) Но смешного ничего в этом нет: любой документ, на котором стоит подпись ответственного лица и оттиск печати, представляет собой способ снятия с себя ответственности. Если, конечно, автор документа - человек разумный. Редакция от 16.08.2019.

Что такое обоснование безопасности

Создан 16.08.2019 15:05:13

Если кто-то не верит автору, то пусть вспомнит те времена, когда был обязателен периодический инструктаж по технике безопасности, а первичный инструктаж всегда проводился при приеме на работу. И совсем неважно, что собственно инструктаж редко кто проводил, но вновь прибывшему сотруднику обязательно давали в руки инструкцию и контрольный журнал, в котором требовалось расписаться. И все: подписано - и с плеч долой. Предупрежден и можешь делать все, что угодно. Можешь ходить без каски, чтобы кирпич свалился прямо на голову, можешь работать без резинового коврика и перчаток на электроустановке, можешь, что угодно. Но вот если с тобой что-нибудь произойдет типа производственной травмы, то инженер по технике безопасности и главный инженер не при делах: расписался за инструктаж - виноват сам.

Аналогично и с другими техническими документами. Кто-то начинает гнать волну, читая техническое задание от опытного разработчика - а зачем нам тут допустимый уровень вибрации, шумовых нагрузок, освещенности, да и вообще вся это вода - требования безопасности? Да вот именно для того, чтобы снять с себя ответственность. Вот так.

Поэтому обоснование безопасности - документ полезный и совершенно необходимый, если нет желания получить реальный срок за чье-нибудь разгильдяйство. А вопросы в нем поднимаются следующие:

  • где и как примененяется промышленное, непромышленное и бытовое оборудования, кто может быть допущен к его эксплуатации (с учетом пола, возраста, уровня образования, профессиональной подготовки, опыта, навыков и способностей пользователей);
  • насколько подвергаются опасности, вызываемой оборудованием, другие товарищи, находящиеся в непосредственной близости от оборудования (сразу вспоминается знак безопасности «Не стой под стрелой!»).

В общем, ничего концептуально нового. Все новое - хорошо забытое старое, отлично расписанное еще в советских стандартах.

Как-то так...

«Техническая документация»

Связь по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов), тел. +7(967) 044-84-77 или в форме Контакты.

Copyright © «Техническая документация» 2008. Заимствуйте наши материалы с блеском! При воспроизведении материалов портала обязательна установка активной гиперссылки на источник — страницу с этой публикацией на tdocs.su.

Яндекс.Метрика