Быстрый доступ к технической терминологии на tdocs.su через поиск и таксономию

Быстрый доступ к технической терминологии, особенно в критических ситуациях - а риск их возникновения неминуем при согласовании с заказчиком технического задания, технического проекта, в ходе приемки-сдачи работ или просто во время сложных переговоров - бывает крайне важно очень быстро, но без судорожного перелистывания страниц множества ГОСТов, найти технический термин и соответствующее ему стандартизованное определение. Редакция от 10.05.2021.

Создан 01.12.2012 17:43:12

Быстрый доступ к технической терминологии позволяет:

  • исключить множественное толкование терминов присутствующими, не дать времени и возможности разыграться их буйной фантазии;
  • вынудить (буквально!) присутствующих разговаривать на одном, всем понятном, языке;
  • прийти, в итоге, к всеобщему согласию, вписаться во временнОй регламент мероприятия, исключить возможность его срыва и необходимость последующего повторного его проведения - т.е. грамотно и с толком его провести - спасти ситуацию и уйти от неизбежных конфликтов;
  • убедительно показать всем свою правоту, втайне испытав чувство собственного превосходства 😄

Для подобных ситуаций на портале «Технической документации» имеется два способа, обеспечивающих быстрый доступ к технической терминологии.

Смотрите:
Быстрый доступ к технической терминологии через форму поиска
Доступ к технической терминологии с помощью таксономии
Эффект от быстрого поиска технической терминологии

Быстрый доступ к технической терминологии через форму поиска

- Быстрый доступ к технической терминологии на tdocs.su через поиск и таксономию

Быстрый доступ к технической терминологии обеспечивает форма поиска, выделенная на рисунке. Достаточно ввести в нее интересующее ключевое слово или словосочетание, например слово «контур», а затем нажать кнопку Найти, как откроется окно с результатами поиска, отсортированными по релевантности. На нашем портале применен поиск по сайту от Yandex'а, оказавшийся более удачным и продвинутым в сравнении с аналогичным от Google.

- Быстрый доступ к технической терминологии через форму поиска 1

Доступ к технической терминологии с помощью таксономии

Таксономия - это «Результат идентификации и структурирования знаний. Иерархическая классификация, которая помогает пользователям разобраться в процедуре группировки и категоризации формализованных знаний. Хорошая таксономия облегчает поиск и приобретение новых знаний [из 2.30 ГОСТ Р 53894-2010]» Вот и стоит ей пользоваться предельно широко. К примеру, если нажать на слово «контур» в первой позиции поискового результата, изображенного на рисунке выше, то откроется страничка, в которой будут отображена вся терминология, содержащая слово «контур».

- Доступ к технической терминологии с помощью таксономии

Есть и еще один способ отбора терминологии по таксономии. Если открыть, к примеру, Главный контур графа электрической цепи по ГОСТ Р 52002-2003, то

- Главный контур графа электрической цепи по ГОСТ Р 52002-2003

выделенные ссылки приведут либо к полному перечню терминов ГОСТ Р 52002-2003, либо к терминам, содержащим слова «Главный», «ГОСТ», «Граф», «Контур», «Цепь», «Электрический».

Эффект от быстрого поиска технической терминологии

Быстрый поиск технической терминологии помог в сложной ситуации почти мгновенно «перетащить одеяло на себя» 🤓

Как-то в ходе согласования некоего технического задания от Минобрнауки автор придрался к фразе «...с возможностью «горячего резервирования» и перехода на резервное оборудование...». Но ведь горячего резервирования не существует в природе, это технический сленг!

Представители заказчика, в костюмах с иголочки - ни дать ни взять чикагские гангстеры 30-х годов прошлого столетия («В джазе только девушки») - лишь криво ухмылялись... Вероятно, они не до конца осознали, что имеют дело с представителем компании «Техническая документация» 😎

В форме поиска было набрано слово «резервирование», а затем ноутбук был развернут экраном к «образованцам».

«Изящные ухмылки» господ «гангстеров» как-то удивительно шустро трансформировались в виноватые улыбочки, поскольку оказалось, что существуют лишь:

  1. Резервирование без восстановления по ГОСТ 27.002-89;
  2. Общее резервирование по ГОСТ 27.002-89;
  3. Скользящее резервирование по ГОСТ 27.002-89;
  4. Раздельное резервирование по ГОСТ 27.002-89;
  5. Смешанное резервирование по ГОСТ 27.002-89;
  6. Постоянное резервирование по ГОСТ 27.002-89;
  7. Резервирование с восстановлением по ГОСТ 27.002-89;
  8. Резервирование замещением по ГОСТ 27.002-89,

а про «горячее резервирование» никто и слыхом не слыхивал, в 27-й системе стандартов такого понятия нет.

Что в итоге: господа «гангстеры» вместо постоянного резервирования воспользовались «профессионализмом» (см. п. 4.2.3 ГОСТ 2.105) не в самом лучшем значении этого слова. Вот определение постоянного резервирования: «Резервирование, при котором используется нагруженный резерв и при отказе любого элемента в резервированной группе выполнение объектом требуемых функций обеспечивается оставшимися элементами без переключений [из п. 7.13 табл. 1 ГОСТ 27.002-89]»

Мат в два хода, причем менее чем через минуту! Понятно, что дальнейшая беседа потекла уже в ином русле...