7 Горизонтальная подсистема ГОСТ Р 58238-2018

7.1 Общие положения ГОСТ Р 58238-2018

Правила проектирования для обычных офисных пространств основаны на использовании следующих базовых параметров: три устройства, подключаемых к СКС на рабочее место пользователя, одно рабочее место на 10 м2, 650 мм2 поперечного сечения кабельного канала на 10 м2 полезной площади этажа. Если необходимо, чтобы количество устройств на рабочее место пользователя было более трех или плотность расположения рабочих мест пользователей была выше, чем предполагаемая в базовых параметрах, все размеры должны быть пропорционально увеличены. При расчете сечения кабельных каналов следует также учитывать ограничения их емкости, возникающие в местах поворотов [из 7.1 Общие положения ГОСТ Р 58238–2018]

7.2 Кондуиты ГОСТ Р 58238-2018

Использование кондуитов для монтажа горизонтальной подсистемы СКС может быть рекомендовано только в тех случаях, когда это требуется для соответствия требованиям каких–либо нормативов, места расположения розеток жестко фиксированы, плотность подключаемых устройств низкая и не требуется обеспечения гибкости системы. Типы кондуитов указаны в ГОСТ Р 58239.

Длина непрерывного сегмента кондуита, соединяющего две точки доступа к кабелям для протяжки (например, проходные или распределительные коробки), не должна быть более 30 м. Также в нем не должно быть более двух поворотов с углами 90 ° и менее.

При необходимости создания в кондуите изгиба с перегибом (U–образного поворота) в точке изгиба должна быть установлена проходная коробка.

Внутренний радиус изгиба кондуита в точке поворота должен составлять не менее шести внутренних диаметров кондуита.

Повороты кондуитов не должны иметь выступов, острых краев и подобных им дефектов, способных повредить оболочку кабелей во время их протяжки.

Размеры кондуитов и соответствующую им емкость укладываемых кабелей следует подбирать исходя из рекомендаций производителей кабельных систем.

Отдельный кондуит, выходящий из телекоммуникационной комнаты, не должен обслуживать более трех телекоммуникационных розеток. Рекомендуется последовательно увеличивать калибр распределительных кондуитов на маршруте от самой удаленной телекоммуникационной розетки до телекоммуникационной комнаты.

Кондуиты, выходящие из пола телекоммуникационной комнаты, должны быть терминированы на высоте от 50 до 100 мм над уровнем чистого пола для защиты от случайного попадания жидкостей.

В тех случаях, когда кондуит используется для подключения устройства вне здания или в помещениях с агрессивной средой, следует принять меры защиты от проникновения влаги в канал кондуита. Также следует предотвратить возможность скапливания воды в точках изгиба кондуитов. Неметаллические кондуиты должны быть стойкими к воздействию ультрафиолетового излучения и соответствовать противопожарным нормам [из 7.2 Кондуиты ГОСТ Р 58238–2018]

7.3 Кабельные лотки и желоба ГОСТ Р 58238-2018

Кабельные лотки и желоба — жесткие конструкции, изготовленные промышленным способом и предназначенные для прокладки и защиты кабелей. Кабели укладываются или затягиваются в лотки и желоба после того, как они установлены и смонтированы в виде законченной системы трасс.

Правила проектирования СКС для офисного пространства общего назначения основаны на параметрах, указанных в 7.1. Коэффициент заполнения лотка или желоба не должен превышать 50 %. Коэффициент заполнения лотка или желоба рассчитывают в процентах как результат деления суммарной площади поперечного сечения кабелей на площадь поперечного сечения лотка или желоба в самом «узком» ее месте. При проектировании распределительной системы следует следить за тем, чтобы не нарушались установленные производителем радиусы изгиба кабелей и предельные весовые нагрузки на лотки и желоба.

Кабельные лотки следует монтировать на средствах поддержки, обеспечивающих надежное неподвижное крепление, соответствующее предполагаемой весовой нагрузке. Средства поддержки должны располагаться так, чтобы точки соединения отдельных секций лотков размещались на отрезке лотка между местом расположения средства поддержки и первой четвертью длины секции лотка. Расстояния между центрами опор должны соответствовать величине загрузки трассы и ее длине, а также нормативам электробезопасности и пожаробезопасности. Рекомендуется располагать средства поддержки не далее 500 мм с каждой из сторон соединения трассы с фитингом. Средства поддержки желобов должны быть расположены с интервалами не более 1500 мм между центрами, за исключением случаев, когда они специально предназначены для больших интервалов.

На внутренней стороне кабельного лотка или желоба не должно быть заусенцев, острых краев или выступающих объектов, способных повредить оболочку кабелей. Средства поддержки, обладающие абразивными свойствами (например, резьбовые стержни подвески), должны быть оборудованы гладкими защитными кожухами на отрезках, расположенных внутри кабельного лотка. В случае необходимости прокладки в одном лотке или желобе разнородных кабелей, не относящихся к СКС, они должны быть оборудованы физическими разделителями по всей длине параллельного прохождения кабелей, относящихся к разным системам. Запрещается использование кабельных лотков и желобов в качестве переходных мостиков или лестниц, за исключением тех случаев, когда они специально спроектированы для такого использования.

Рекомендуется оставлять пространство для доступа над кабельными лотками высотой не менее 300 мм. Следует также следить за тем, чтобы элементы других инженерных систем здания (например, таких как вентиляционные трубы) не затрудняли доступ к кабельным лоткам и желобам [из 7.3 Кабельные лотки и желоба ГОСТ Р 58238–2018]

7.4 Потолочные трассы ГОСТ Р 58238-2018

Потолочные пространства (пространства, расположенные между декоративным фальшпотолком и несущим межэтажным перекрытием) используются для создания распределительных телекоммуникационных трасс и монтажа коммутационного оборудования. Требования к пространствам потолочных трасс приведены в ГОСТ Р 58239.

В основу проектирования потолочных распределительных систем должны быть положены методы и средства доставки телекоммуникационных кабелей из телекоммуникационной комнаты на рабочие места пользователей. Могут быть использованы следующие варианты:

  1. зональная распределительная система. Для создания зональной распределительной системы обслуживаемое пространство этажа делится на так называемые телекоммуникационные зоны (как правило, расположенные между четырьмя смежными структурными колоннами здания) площадью примерно от 35 до 80 м2;
  2. колонна общего назначения представляет собой столбчатую структуру, используемую в потолочной распределительной системе. Колонны общего назначения проходят от поддерживающей рамы фальшпотолка до пола, служат для скрытия и защиты телекоммуникационной кабельной системы на протяжении от потолка до рабочих столов и обеспечивают розетки электропитания для активного оборудования.

При вводе в телекоммуникационную комнату из потолочного пространства зонные лотки и кондуиты должны выступать на расстояние в пределах 25–75 мм (до первого изгиба или поворота) на высоте не ниже 2,4 м над уровнем чистого пола. Эти требования к вводу в телекоммуникационную комнату необходимы для предотвращения создания изгибов трасс в стене и обеспечения ввода кабелей на высоте, позволяющей осуществить их распределение до мест оконцевания без помех со стороны аппаратных стоек или настенных монтажных панелей.

Запрещено прокладывать кабели непосредственно на панелях или несущей раме фальшпотолка.

Между панелями фальшпотолка и потолочными трассами горизонтальной подсистемы СКС должно быть обеспечено не менее 75 мм вертикального пространства доступа.

В тех случаях, когда невозможно использовать зонные кондуиты или кабельные лотки для создания потолочной распределительной системы, а также там, где нормативами разрешена открытая прокладка кабелей в потолочном пространстве, допускается применять дискретные открытые средства поддержки кабелей, располагая их с интервалами 1000–1500 мм между центрами [из 7.4 Потолочные трассы ГОСТ Р 58238–2018]

7.5 Периметральные трассы ГОСТ Р 58238-2018

Периметральные трассы используются для обслуживания рабочих мест, на которых телекоммуникационные устройства могут быть подключены к розеткам, расположенным на стенах на удобной высоте.

Системы поверхностных коробов могут использоваться в качестве распределительной системы внутри помещений и между ними. Основным фактором, определяющим применение периметральных трасс, является размер помещения, поскольку телекоммуникационные устройства, расположенные в коробе, привязаны к ограниченным участкам стен, на которых они могут получить доступ к тому или иному сервису. В крупных помещениях — там, где рабочие места организованы с помощью офисных перегородок или модульной мебели, поверхностные короба могут служить средством перехода от скрытых трасс здания к рабочим местам.

Практическая емкость телекоммуникационной кабельной системы, которую можно достичь в периметральных трассах, находится в пределах от 20 % до 40 % заполнения в зависимости от требований к радиусу изгиба кабеля.

На стадии проектирования систем коробов должен использоваться максимально допустимый коэффициент заполнения 40 %. Впоследствии допускается увеличение заполнения трассы до 60 %. Коэффициент заполнения трассы рассчитывается как результат деления суммарной площади сечения всех кабелей, прокладываемых в трассе, на площадь поперечного сечения трассы в самом «узком» ее месте. Этот коэффициент не учитывает возможные дополнительные ограничения, которые могут быть обусловлены, например, способом монтажа розеток. Производители коробов в своей документации должны приводить размеры внутреннего поперечного сечения для всех компонентов короба. Применение коэффициента заполнения, равного 40 %, должно обеспечить возможность монтажа типичных телекоммуникационных кабелей и розеток, а также запас на проведение возможных модификаций и расширений системы в будущем [из 7.5 Периметральные трассы ГОСТ Р 58238–2018]