ГОСТ 2.105-95 и ГОСТ Р 2.105-2019 - сравнительный анализ. Что нового?

В мае 2019 года принят ГОСТ Р 2.105-2019 Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам. Unified system for design documentation. General requirements for textual documents. Дата введения в действие - 01.02.2020 г. Между тем ГОСТ 2.105-95 остается в статусе действующего. Разница между этими двумя стандартами состоит лишь в том, что ГОСТ Р 2.105 является национальным, а ГОСТ 2.105-95 - межгосударственным, сходство - в том, что оба они являются стандартами на процесс и на продукцию одновременно (следует помнить, что документация является товарной продукцией). Cравнительный анализ данных документов показал все то «хорошее новое», что появилось в ГОСТ Р 2.105-2019. В качестве инструмента использовался онлайновый сервис tools.pdf24.org/ru/compare-pdf. Редакция от 07.07.2019.

ГОСТ 2.105-95 и ГОСТ Р 2.105-2019 - сравнительный анализ. Что нового?

Создан 07.07.2019 11:42:04

- ГОСТ 2.105-95 и ГОСТ Р 2.105-2019: сравнительный анализ

Картинка заимствована (как и всегда) из открытых источников.

К постсоветским стандартам у многих отношение довольно скептическое. Было замечено, что в новых вариантах ГОСТов исчезают содержательные разделы. Так, к примеру, в ГОСТ 7.32-2017, исчез целый раздел 5 ГОСТ 7.32-2001, именуемый «Требования к содержанию структурных элементов отчета», зато взамен появился раздел 5 «Требования к структурным элементам отчета».

Разницу, наверное, увидит каждый: если стандарт от 2001 года давал ответ на вопрос «а что здесь писать-то?!», то новый никак не сдерживает бурную фантазию «отчитывающихся», позволяет писать в отчетах что попало, - исключительно на усмотрение авторов. Поколения миллениалов и жертв ЕГЭ медленно, но верно, сменяет нас, старичков, отстраняет от штурвала, смысл производимых ими текстов выхолащивается, бардак процветает.

Но что любопытно - ГОСТ Р 2.105-2019 оказался другим, по факту полезным дополнением к своему старшему брату - ГОСТ 2.105-95...

Об этом ниже.

Смотрите:
Автоматизированный способ документирования легализован!
Шрифты - гарнитуры и размеры
Выделение заголовков из основного текста
Таблицы
Мораль (выводы)

Автоматизированный способ документирования легализован!

- Автоматизированный способ документирования легализован!

Ну вот, не прошло и пятнадцати лет, как стандартизаторы признали, что Автоматизация разработки ТД с применением инструментария на основе single source тоже имеет право на существование - Ржунимагу! (смайл)

Автор настоящей статьи реализовал и по сей день успешно применяет технологию автоматизированного документирования с осени 2004 года, а отдельные светлые личности, к примеру, из ТАНТК им. Бериева, тоже ненадолго отстали, а то и вообще опередили автора. Но у них другой инструментарий, другое специализированное программное средство, да и масштабы несколько иные, - это сотни тысяч листов против тысяч авторских, см. ГОСТ 18675-2012.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Волоконную оптику начали преподавать в ВУЗах примерно в 1982 году, но впервые услуги домашнего Интернета по технологии GPON начали оказывать только году в 2015. Или около того. Стандартизация и внедрение новых технологий запаздывают всегда, но сроки потрясают...

Шрифты - гарнитуры и размеры

- Шрифты - гарнитуры и размеры

Шрифты - гарнитуры и размеры - вечная тема для разногласий между заказчиком и исполнителем. То это им не то, то другое им не так. Теперь же четко обозначены гарнитура и размер шрифтов, а потому разногласия могут быть полностью исключены (если в договоре или техническом задании прописать обязательное требование по применению ГОСТ Р 2.105-2019).

Опять же: раньше допускались размеры 12 и 9 пунктов соответственно, т.е. количество листов документов теперь возрастет, что на руку исполнителю, поскольку госрасценки на стоимость одного листа формата А4 еще никто не отменял - Ржунимагу! (смайл)

Выделение заголовков из основного текста

- Заголовки

Пишущие машинки и АЦПУ разнообразием шрифтов не отличались, поэтому заголовки в документах по ГОСТ 2.105-95 едва ли не сливались с основным текстом абзацев. ГОСТ Р 2.105-2019 избавил нас от этого анахронизма, разрешив применять полужирный шрифт и увеличенный размер заголовков, а заодно и узаконил размеры междустрочных интервалов.

В принципе, с появлением всяческих текстовых процессоров многие плюнули с высокой колокольни на устаревшее требование ГОСТ 2.105-95, а нормоконтролеры смотрели на это дело сквозь пальцев. Тем не менее, какие-либо придирки со стороны нормоконтроля теперь и вовсе исключены, что позволило выделять логические элементы структуры документа и делать текст более читаемым, чем «планарный».

Таблицы

- Таблицы

С таблицами стало совсем здорово: отпала необходимость вручную рвать большую таблицу на куски только ради того, чтобы предельно точно разместить ее фрагменты на разных листах и дописать над каждым «Продолжение таблицы Х». Работа эта была черной и неблагодарной, поскольку любая строчка текста, добавленная в любом месте документа, смещала фрагменты таблиц на страницах, после чего приходилось заново с ними возиться. Так, за легализацию автоматического переноса таблиц без их «продолжения» - отдельное спасибо разработчикам ГОСТ Р 2.105-2019 - Ржунимагу! (смайл)

Мораль (выводы)

Что ни делается - все к лучшему. Хотя утверждение это спорное, если обратиться к примеру с ГОСТ 7.32.

«Техническая документация»

Связь по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов), тел. 8-910-468-09-28 или в форме Контакты.

Copyright © «Техническая документация» 2008. Заимствуйте наши материалы с блеском! При воспроизведении материалов портала обязательна установка активной гиперссылки на источник — страницу с этой публикацией на tdocs.su.

Яндекс.Метрика