AuthorIT и Confluence при разработке технической документации

Что такое AuthorIT™ - знает любой «технический пейсатель». Что такое Atlassian Confluence™ - каждый, кто когда-либо пытался организовать командную работу в заведении, в интересах которого он трудится в поте лица, не покладая рук и не щадя живота своего. Тема статьи - автоматизация разработки технической документации в рабочих группах или проектных командах, причем применительно только к AuthorIT и Atlassian Confluence, - профессиональному средству документирования и инструменту, подающему осторожные надежды. Были проведены сравнительные или даже исследовательские испытания, результаты которых могут представлять определенный интерес для разработчиков. Developer'ы же тихо-молча покидают страницу и отправляются на хакатон, создавать там скиллы - Ржунимагу! (смайл) FrameMaker, Robohelp и безвременно ушедший от нас проект Syntext Serna не рассматриваются, но не «потому, что», а «потому, что». Редакция от 18.08.2019.

Создан 14.08.2019 8:12:02

Этим полукреслом мастер Гамбс

начинает новую партию мебели

2019 г. Москва

- AuthorIT и Confluence при разработке технической документации

AuthorIT и Confluence при разработке технической документации - ничего технически и «концептуально нового» ждать не стоит. Вопросы автоматизации документирования с применением AuthorIT детально и много лет освещаются в разделе Автоматизация разработки технической документации, достоверную информацию об Atlassian Confluence проще всего черпать из документации разработчика.

Примечательным показался тот факт, что штаб-квартиры компаний AuthorIT и Atlassian Confluence расположены в одном полу... полушарии Земли, а не мозга, и разделяет их всего лишь Тасманово море - Круглые глаза

Поэтому начнем с конкретики, а именно с сопоставления стоимости владения AuthorIT и Atlassian Confluence. При этом сделаем допущение, что по функциональности оба продукта близки или даже идентичны. Пусть это будет нечто вроде оценки технико-экономической целесообразности применения AuthorIT либо Atlassian Confluence. Или технико-экономического обоснования - кому как больше нравится.

Итак,

AuthorIT - стоимость владения

- AuthorIT - стоимость владения

Исторически сложилось так, что самая первая версия AuthorIT Enterprise Edition, 4.1, была приобретена по настоянию автора заведением, принявшим его с распростертыми объятиями сразу после увольнения в запас из доблестных Вооруженных сил. Дело было осенью 2003 года, бухгалтерия все еще доживала в советских реалиях, ей было невдомек, как вообще возможно провести закупку по предоставленной заморским продавцом ссылке на скачивание программы и электронному письму с сериальным номером. Но автор проявил «неслыханное и негаданное дотоле» упорство и дело увенчалось успехом. А уж как было проплачено $400 - так и остается тайной за семью печатями.

Со временем версия AuthorIT обновлялась, после чего застыла на AuthorIT Workgroup Edition 4.5, что несколько удручает, поскольку AuthorIT Enterprise Edition 4.1 была случайно утрачена, удалена с архивного диска происками винды, которая начала что-то с ним творить, а автор не доглядел... Дело в том, что лицензионная AuthorIT Desktop Edition 4.5 - это Desktop Edition, а - AuthorIT Enterprise Edition (Evaluation) 4.1 - была в свободном доступе в виде демонстрационной версии на сайте производителя. При этом функциональное ограничение было единственным - при публикации демо-версия AuthorIT Enterprise Edition (Evaluation) 4.1 промискуитетно «забивала» отдельные слова в опубликованном словом Evaluation в документе так, что работать с ним в дальнейшем было невозможно.

Но что могли знать буржуины об армейской смекалке?! Лицензионная AuthorIT Enterprise Edition 4.1 и демонстрационная AuthorIT Enterprise Edition (Evaluation) 4.1 устанавливались рядышком, в демо-версии трудилась целая рабочая группа, нещадно плодя контент, а публиковались документы с помощью лицензионной, и все получалось путем.

Выходит, что AuthorIT Software Corporation Ltd. как бы высекла сама себя за излишнюю несговорчивость - Ржунимагу! (смайл) Правда, продолжалось такое «пиратство» совсем недолго, напоминало что-то вроде опытной эксплуатации в процессе освоения AuthorIT, пусть особо не расстраиваются, дело-то прошлое.

Таким образом, о стоимости владения AuthorIT, приобретенной много лет назад, можно и не упоминать. Теперь же ситуация более суровая: AuthorIT Software Corporation Ltd. уже не продает ни десктоповую, ни воркгрупповую версии программы (никакого намека на на buy, purchase или acquire на сайте автор не обнаружил), а вовлекает публику в некое свое публичное облако. По не вполне проверенным слухам, стоимость лицензии на одно рабочее место составляет аж $1500 в месяц - вот и считаем годовую стоимость владения.

Все то же об Atlassian Confluence

- Все то же об Atlassian Confluence

Сразу по делу - годовая стоимость владения Atlassian Confluence на 10 пользователей обойдется всего в $30. Из них десятка уйдет на покупку самого Atlassian Confluence, а еще двадцатка на приобретение дополнительных модулей, без которых попытки более или менее профессионально документировать станут бессмысленными. К таким модулям-приложениям относятся Easy Confluence Variables и Scroll Word Exporter for Confluence.

Easy Confluence Variables позволяет создавать переменные наподобие AuthorIT'овских, чтобы подменять некоторые конкретные значения, к примеру «фамилии» заказчиков и исполнителей работ, наименования программ или систем в источнике, децимальные номера и много чего еще. Если в тексте источника применяется переменная <ProgName>, то в опубликованном тексте документа вместо <ProgName> будет некое Наименование супер-пупер программы.

Scroll Word Exporter for Confluence дает возможность экспортировать текст из Atlassian Confluence непосредственно в файлы формата .docx. Встроенный же в Atlassian Confluence экспортер выдает нечто такое, что просматривается в каком-то XML-подобном формате, но никак не в виде привычного документа OpenOffice или, не к ночи будет помянут, Microsoft™ Word. Так что оба этих приложения придется прикупить и прикрутить к Atlassian Confluence.

Мораль (первые итоги)

Мораль (первые итоги): стоимости владения AuthorIT и Atlassian Confluence НЕСОПОСТАВИМЫ. Далее - вопросы надежности и безопасности.

«Техническая документация»

Связь по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов) или в форме Контакты.

Copyright © «Техническая документация» 2008. Заимствуйте наши материалы с блеском! При воспроизведении материалов портала обязательна установка активной гиперссылки на источник — страницу с этой публикацией на tdocs.su.

Яндекс.Метрика