...к типовым проектным решениям

Типовые проектные решения - подпункт ТЗ на автоматизированную систему, разрабатываемого согласно ГОСТ 34.602. Как элемент иерархической структуры техзадания может быть представлен так: Требования к системе (разд. 4) ⇨ ...к системе в целом (подр. 4.1) ⇨ ...по стандартизации и унификации (п. 4.1.13) ⇨ Типовые проектные решения (пп. 4.1.13.4). Чем же заполнять данный подпункт? Редакция от 20.06.2018.

Типовые проектные решения

Создан 12.04.2018 13:27:39

- Типовые проектные решения

Из толкового словаря

ТИПОВОЙ.

  1. Являющийся образцом, типом, стандартом для ряда явлений, случаев. Типовой договор. Типовая модель.
  2. Соответствующий определенному образцу, типу, сделанный в соответствии с тем или иным типом, стандартный. Типовое изделие. Типовая мебель. Типовая боевая винтовка.

ПРОЕКТНЫЙ, проектная, проектное. прил. к проект. Проектное бюро. Проектная мощность.

РЕШЕНИЕ, решения, ср. Заключение, вывод из чего-нибудь избранный путь действий после обдумывания, обсуждения какого-нибудь вопроса. Я пришел к решению уехать. Пришлось отложить окончательное решение до получения письма. Менять решения.

Термины и определения

Типовое проектное решение (ТПР) в области АСУ представляет комплект технической документации, содержащий проектные решения по части объекта проектирования, включая программные средства и предназначенный для многократного применения в процессе разработки, внедрения и функционирования АСУ с целью уменьшения трудоемкости разработки, сроков и затрат на создание АСУ и ее частей [из п. 1.1 ГОСТ 24.703-85].

В САПР (CAD) это Проектное решение, предназначенное для повторного использования при проектировании [из п. 8.3 ГОСТ 34.003-90].

Требования стандартов

ТПР разрабатывают при наличии однородных объектов управления, для которых создание ТПР АСУ является экономически целесообразным.

ТПР является результатом работы по типизации, заключающейся в приведении к единообразию по установленным признакам наиболее рациональных индивидуальных (нетиповых) проектных решений, объединяемых областью применяемости и общими требованиями к ним [из п. 1.2 ГОСТ 24.703-85].

ТПР разрабатывают на объекты проектирования, охватывающие элементы различных видов обеспечения АСУ, постановки задач (комплексов задач) и на отдельные функции (комплексы функций) АСУ.

По числу охватываемых видов обеспечения ТПР подразделяется на простые и комбинированные. Простые ТПР охватывают один вид обеспечения. Комбинированные ТПР - два и более видов обеспечения АСУ по ГОСТ 24.103-84.

Примеры объектов проектирования для простых ТПР приведены в таблице.

Вид ТПР

Примеры объектов проектирования

ТПР по информационному обеспечению

Базы данных и их организация, классификаторы технико-экономической и нормативно-справочной информации, формы представления и организации данных в системе (в том числе формы документов, видеограммы, массивы) данных и протоколы обмена данными

ТПР по программному обеспечению

Программы общего и специального программного обеспечения АСУ

ТПР по техническому обеспечению

Комплексы средств, обеспечивающих ввод, подготовку, преобразование, обработку, хранение, регистрацию, вывод, отображение, передачу информации и средства реализации управляющих воздействий

ТПР по организационному обеспечению

Инструкции, определяющие функции подразделений управления, действия и взаимодействия персонала АСУ

ТПР по лингвистическому обеспечению

Тезаурусы и языки описания и манипулирования данных

ТПР по математическому обеспечению

Методы решения задач управления, модели и алгоритмы

ТПР на постановку задачи

Постановка задачи (комплекса задач) АСУ

ТПР по функциям

Подсистема АСУ, выделенная по функциональному признаку, функция АСУ, задача АСУ, комплексы функций и задач АСУ

[из п. 1.3 ГОСТ 24.703-85].

Комментарии

Примером типового проектного решения может стать автоматизированное рабочее место, АРМ пользователя, или даже целый типовой учебный компьютерный класс, представляющий собой Аппаратно-программный обучающий комплекс, функционирующий в компьютерной сети, допускающий (при необходимости) возможность автономной работы обучаемых и предназначенный для индивидуальной подготовки, групповых занятий под руководством инструктора, оценки знаний, сбора, обработки, документирования и выдачи данных об уровне подготовки обучаемых, учета и хранения личных данных обучаемых. Примечание - Как правило, в состав учебного компьютерного класса должны входить:

[из п. 3.6.5 ГОСТ Р 53394-2009].

Типовым (одинаковым, единообразным и даже гомогенным) может быть весь состав технического, программного, информационного и иных видов обеспечения АРМ и (или) УКК (заодно, кстати, раскрыли и подпункт «Требования к использованию типовых автоматизированных рабочих мест, компонентов и комплексов»). А в САПР к типовым проектным решениям можно отнести библиотеку шаблонов того же Visio, AutoCAD'а и иных систем автоматизированного проектирования.

- Контакты ООО «Техническая документация»

Заказать услуги ООО «Техническая документация» можно по эл. почте admin @ tdocs . su (без пробелов), тел. 8-910-468-09-28 или в форме Контакты.

Copyright © ООО «Техническая документация» 2018. Заимствуйте наши материалы с блеском! При воспроизведении материалов портала обязательна установка активной гиперссылки на источник — страницу с этой публикацией на tdocs.su.

Яндекс.Метрика