Как изготовители, поставщики и органы по сертификации дурят трудящихся

Любую промышленную продукцию принято сертифицировать. Добровольно или принудительно (т.е обязательно). Как должна проводиться сертификация (центр сертификации в Волгограде), как реально она проводится и как не дать изготовителям, поставщикам и органам по сертификации возможности себя «опокемонить»? Редакция от 30.04.2021.

Создан 16.08.2015 11:18:15

- Сертификация продукции, или как поставщики и сертификационные органы дурят производителей

Вот пакет обычной каменной соли. Соль как соль, да что-то обилие странных маркировок смущает. Ведь всем известно, что в обычной поваренной соли по умолчанию 0 Кал, соль сама является усилителем вкуса и природным минералом, а не органикой, поэтому генетически модифицированных организмов содержать не может, холестерина тоже, насчет глютена и сахара и вовсе промолчим. Дурят, господа, нашего брата - трудящегося! Опокемонивают всеми силами 😎

Если это не фотошоп, выполненный прикола ради, а жизненные реалии, то по логике вещей у изготовителя или поставщика продукции должен иметься сертификат соответствия, выданный органом по сертификации и подтверждающий соответствие продукции определенным требованиям. А сертификационный орган должен (по идее) отвечать за базар, т.е. нести ответственность за выданный им сертификат. Да где уж там... Разве в нашем благословенном государстве кто-нибудь за что-нибудь когда-либо отвечал?

Пусть все эти маркировки на пакете - типичный рекламный трюк для привлечения покупателей, вполне безобидный применительно как к соли, так и к подсолнечному маслу без холестерина, которое в принципе содержать его не может. Но в целом ситуация должна насторожить как производителей, выпускающих продукцию из «сертифицированных» комплектующих изделий, поставляемых другими предприятиями и организациями, так и ее потребителей.

Смотрите:
Как должна сертифицироваться продукция?
Схема сертификации продукции 1с
Анализ схемы сертификации
Как установить, что сертификация липовая?
Мораль (выводы)

Как должна сертифицироваться продукция?

- Сертификация продукции

Продукция сертифицируется, как было упомянуто выше, добровольно или принудительно. Есть замечательный ГОСТ Р 53603-2009 Оценка соответствия. Схемы сертификации продукции в Российской Федерации, в котором подробно разъяснено, как должна проводиться сертификация.

Если некто, обратившись к врачу с элементарными соплями или с чем-то более серьезным, наивно полагает, что доктор подходит к каждому пациенту индивидуально, проявляя при этом чудеса массового героизма на передовом крае медицинской науки, то некто этот глубоко заблуждается. Врач всегда действует по отработанной, обкатанной и утвержденной сверху схеме - по схеме лечения.

Сертификация продукции проводится аналогично по схеме подтверждения соответствия, которая есть «Перечень действий участников подтверждения соответствия, результаты которых рассматриваются ими в качестве доказательств соответствия продукции и иных объектов установленным требованиям [из 3.1 ГОСТ Р 53603-2009]». На рисунке приведены формы подтверждения соответствия.

Присутствует также и схема сертификации - «Схема подтверждения соответствия, применяемая при сертификации продукции [из 3.2 ГОСТ Р 53603-2009]».

Рассмотрим перечень действий участников по самой простенькой схеме, пусть это будет схема сертификации 1с по ГОСТ Р 53603-2009.

- Формы подтверждения соответствия

Схема сертификации продукции 1с

Итак, «Схема сертификации 1с включает следующие операции:

[из 6.1.1 ГОСТ Р 53603-2009]»

- Схема сертификации продукции 1с

Спасибо тем, кто нарисовал эту картинку. Мы нарисовали бы точно такую же, в другой расцветке. Но поленились и позаимствовали в Интернете.

Начем с самого начала: «Заявитель подает заявку на сертификацию своей продукции по своему выбору в один из аккредитованных органов по сертификации, имеющий данную продукцию в области аккредитации. Форма заявки приведена в рекомендуемом приложении А [из 6.1.2 ГОСТ Р 53603-2009]»

Через некоторое время «Орган по сертификации сообщает заявителю решение по заявке, содержащее условия проведения сертификации. Форма решения по заявке приведена в рекомендуемом приложении Б [из 6.1.3 ГОСТ Р 53603-2009]»

В случае принятия по заявке положительного решения «Анализ представленной документации проводится органом по сертификации для удостоверения правильности идентификации заявителем сертифицируемой продукции и ее изготовителя, наличия документов, необходимость которых определяется правилами сертификации, например санитарно-эпидемиологического заключения. При представлении заявителем документов, свидетельствующих, по его мнению, о соответствии продукции установленным требованиям, орган по сертификации проводит анализ этих документов и определяет возможность и степень их учета в проведении оценки соответствия продукции [из 6.1.4 ГОСТ Р 53603-2009]»

Предусмотренный схемой «Отбор образцов (проб) осуществляет орган по сертификации или по его поручению аккредитованная испытательная лаборатория (центр) или другая компетентная организация. Отобранные образцы (пробы) должны служить представителями всей совокупности выпускаемой продукции, на которую предполагается выдать сертификат соответствия. Результаты отбора оформляют актом. По отобранным образцам и представленной документации орган по сертификации осуществляет идентификацию продукции и принимает решение о возможности использования документации заявителя в качестве дополнительных доказательств соответствия [из 6.1.5 ГОСТ Р 53603-2009]»

Необходимые «Испытания образца (образцов) проводит аккредитованная испытательная лаборатория по поручению органа по сертификации, которому выдается протокол испытаний [из 6.1.6 ГОСТ Р 53603-2009]»

В итоге «При положительных результатах испытаний орган по сертификации оформляет сертификат соответствия и выдает его заявителю [из 6.1.7 ГОСТ Р 53603-2009]»

И наконец «Заявитель на основании полученного сертификата соответствия маркирует продукцию знаком обращения на рынке (знаком соответствия) [из 6.1.8 ГОСТ Р 53603-2009]»

Проанализируем основные составляющие данной схемы сертификации.

Анализ схемы сертификации

Считаем, что орган по сертификации принял по заявке положительное решение, время на это уходит минимальное, поэтому сразу переходим к анализу документации, предоставленной заявителем. «Сертинформ ВНИИНМАШ», к примеру, совершенно на законных основаниях потребует от заявителя как минимум технические условия (ТУ) на изделие, руководство по эксплуатации (РЭ) и паспорт (ПС). Но это самая малость, в принципе может затребовать и полный комплект документов согласно ГОСТ 2.610.

- Динамические испытания носовой части ОК «Буран» на вибростенде G-0320

Допустим, в ходе анализа, требующего некоторого времени, выясняется, что с документацией заявителя дело дрянь, поэтому возможность и учет ее в проведении оценки соответствия продукции отсутствуют. Документацию отправляют заявителю на корректировку или полную переработку, а это занимает время, и порой немалое.

Наконец документацию исправили и сочли более-менее пристойной, быстренько провели отбор проб и решили приступить к испытаниям, т.е. передать образцы в аккредитованную испытательную лабораторию. А вот тут-то и собака зарыта!

Первая проблема - это задержки. Логистическая задержка, административная задержка, техническая задержка - только все это применительно не к техобслуживанию, а к испытаниям. На этом обычно теряется достаточно много времени. Но это не самое страшное в жизни: гораздо хуже, если габариты проб и образцов превышают рабочие объемы камер, к примеру, для проведения климатических испытаний.

Камеру объемом 1 м3 - метр на метр на метр - сложно назвать редкостью, но если образец, допустим, с габаритами 0,8х0,8х1,2 м, то камеру с подходящим рабочим объемом еще и поискать придется. Опять временные затраты.

Автору более 20 лет тому назад удалось провести климатику всего за два рабочих дня. Но при этом «климатики» обитали этажом ниже (в минус - логистическая задержка), взаимоотношения с ними были более чем дружественные (в минус - административная задержка), сам образец был размером чуть более пачки сигарет. И у «климатиков» на тот момент образовалось «временное окно» - на дворе стоял июль, страждущая публика прохлаждалась в отпусках и заказ-нарядов у лаборатории практически не было. Только благодаря удачному стечению перечисленных обстоятельств получилось так лихо проскочить с испытаниями, в штатных рабочих условиях мероприятие затянулось бы как минимум на неделю, а то и больше.

А если испытания не простые климатические, а механические крупногабаритного изделия на вибростенде?

Выше снимки динамических испытаний носовой части ОК «Буран» на вибростенде G-0320, по ним можно оценить масштаб катастрофы. Можно вполне обоснованно утверждать, что подобные «крупногабаритные» вибростенды во всей стране можно пересчитать по пальцам и очередь к ним выстраивается на полгода вперед.

Какие выводы можно сделать на основе анализа схемы сертификации? Выводы грустные - очень много времени уходит на анализ, корректировку документации, поиск подходящего испытательного оборудования, на собственно испытания и на всякого рода задержки.

Как установить, что сертификация липовая?

В предыдущем подразделе умышленно акцентировались временные затраты. Любые испытания отнимают очень много времени и совершенно очевидно, что сертификат, полученный у т.н. «органа по сертификации» в указанные на рисунке смешные сроки и деньги - полнейшая липа. Никто ничего не испытывает, никто не анализирует документацию - подобные «сертификационные органы» вообще ничего не делают, а лишь собирают деньги с лоховатых трудящихся масс.

- Орган по сертификации, сроки и стоимость

Особенно улыбает разработка и регистрация ТУ - разработать качественные ТУ за один день попросту невозможно, минимальный срок составит примерно от трех до пяти дней, объем документа будет не менее 40 листов формата A4, но обычно получается листов восемьдесят и каждый из них по госрасценкам обходится заявителю около тысячи рублей. Вместо разработки обычно подсовываются некие подходящие по предметной области ранее разработанные и зарегистрированные ТУ.

Отличить честные сертификаты от липовых легко и просто, делается это по датам, указываемым в сертификатах. На рисунке ниже изображен честный сертификат, в продлении которого принимал участие и автор настоящей статьи.

- Честный сертификат

Если внимательно изучить запись СЕРТИФИКАТ ВЫДАН НА ОСНОВАНИИ, то становится очевидно, что анализ состояния производства, испытания на безопасность низковольтного оборудования и электромагнитную совместимость проводились в январе, а решение о продлении сертификата было принято в лишь конце мая того же года.

На иных видах сертификатов часто указывается не только дата их выдачи, но и даты подачи заявок на сертификацию. И если вдруг оказывается, что с момента подачи заявки до момента выдачи сертификата прошло менее недели, то этот сертификат скорее всего липовый. Да и вообще по сертификатам можно отследить и вычислить много чего интересного, а в сомнительных случаях следует обязательно запросить перечисленные в них протоколы, акты, программы и методики испытаний и т.п. для прояснения ситуации.

Мораль (выводы)

Выводы просты: на все требуется время. Если сертификат получен в течение одного или чуть более дней с момента заявки, то явно сработал простой механизм: на компьютере вбили данные заявителя, в лоток принтера уложили бланк сертификата и нажали кнопку печати. Сертификат готов.

Заинтересованность многих изготовителей (поставщиков) в липовых сертификатах понятна - без бумажки ты букашка, а с бумажкой - о-го-го-го, матерый человечище! Но как мало времени надо, чтобы превратиться в человека (вопреки эволюционной теории Дарвина, которую никто еще пока не отменял)... При этом потребитель, тупо поверивший в такую бумажку, может ощутимо пострадать. А уж производитель, применяющий подобным образом сертифицированные комплектующие изделия при изготовлении своей собственной продукции, может понести громадные убытки и (или) поиметь большие неприятности.

Не дайте себя опокемонить 😏

- Чебурашка завалил покемона